山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

山形調理師専門学校のホームページは、 https://www.uyo.ac.jp/chourisi/ です。 令和5年度のオープンキャンパスの予定は、https://www.uyo.ac.jp/chourisi/open_campus.html をご覧ください。

 「けやき庵」に久し振りに来ました。
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 片付けが済むまで、ベルを持たされて、待っています。
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 結構な高台にあることが分かります。
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 満車で素通りしていく方もいらっしゃいます。
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 肉中華と天丼のセット


 中骨を取ったあとは、酢をくぐらせます。 
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 そのあとに、皮を剝いでいきます。
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 だいぶ手慣れた感じになっています。
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 表になる身には、飾り包丁を入れておきます。
 裏にあたる身は、「なめろう」にしていきます。
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 よく叩いています。
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 木の葉の形に整えて、あとは盛り付けるだけとなりました。(続きは、明日)

 荒楯町に用事があったついでに入ってみました。
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 「山ラー」の看板通り、ご飯物よりもラーメンの方が種類が多ったです。
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 北海のカツ丼 900円 を注文。
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 あまりの厚さにびっくりして、1枚。
 御飯もカツもボリュームの多さに、またまたびっくりでした。 

 いよいよ学生が、鰺に取り掛かります。
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 鱗を落として、
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 セイゴを外します。
 身が見えてしまう学生もいました。
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 そして、エラです。
 多くの学生は、先生のヘルプを呼んでいましたが、この学生はすんなりといったようです。
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 後は、三枚に卸して、腹骨と中骨を取っていきます。
 

 午前中、谷地高校にお邪魔してきました。
 お昼は、当然「谷地の肉そば」です。問題は、どこに入るか?です。
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 食べログランキングでは、「といや」「一寸亭本店」は水曜日休み。「いろは本店」「定助そばや」は帰り道の反対。「白鳥十郎そば本舗」はほぼ満車。という選択になりました第6位です。
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 平日限定ランチメニュー。
 肉そば(冷)800円+ソースカツ丼550円が、何と1000円。

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