山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

山形調理師専門学校のホームページは、 http://www.uyo.ac.jp/chourisi/ です。 平成29年度のオープンキャンパスの予定は、http://yamacho.blog.jp/archives/14825595.html をご覧ください。

調理高度技術科1年次の西洋料理の実習を、長井北中学校の3年生が参観しました。指導にあたった菅野長策先生のはからいで、いつもは自分たちだけで食べているところを、中学生にも食べてもらうために作るという設定に変更。学生の皆さんは、4月に入学して2ヶ月あまりで、「自分たち以外の人のために作る」という初体験をしました。

では、中学生の皆さんの反応は?
nagai-kitachu-01nagai-kitachu-02
「えーっ、いただいちゃって、いいんですか~?」「どうぞ、どうぞ}
nagai-kitachu-03
「いただきま~す!」
オムレツもブランマンジェも、とってもおいしかったです!
nagai-kitachu-04
説明をよく聞いて、質問も活発に出ました。
nagai-kitachu-05
スクールバスで長井市にもどります。気を付けて帰ってね~!

調理高度技術科2年次の中国料理実習で、「越南油梨巻」と「海鮮冷拌豆腐」を作りました。この実習には、中学生も見学参加しました。
chuka-2-2-21chuka-2-2-23
学生の皆さんの後ろに、山形市立第八中学校の皆さんが写っています。
chuka-2-2-22
指導していただいたのは、鈴木栄先生(山形国際ホテル総料理長)です。今日の課題は、
chuka-2-2-26
「越南油梨巻」(アボカドのライスペーパー巻き)と
chuka-2-2-25
「海鮮冷拌豆腐」(絹ごし豆腐と海の幸の冷ややっこ)、中華料理の豪華な冷ややっこみたいな料理で、
chuka-2-2-24
こんなふうに、梅肉ペーストを使ったタレを付けていただきます。
chuka-2-2-29chuka-2-2-28
中学生も、アボカドのライスペーパー巻きに挑戦します。上手にできたかな?
chuka-2-2-30
2年次らしく、大皿に盛り付ける場合と小皿に盛りつける場合と、先生にアドバイスを受けながらいろいろ工夫して試します。
chuka-2-2-31
で、お味は? そりゃあ、中学生のこの表情を見れば、よ~くわかります!
chuka-2-2-33
引率の先生も、私たちの料理を味見してくださいね~!

というわけで、楽しく実習してぺろりと平らげ、有意義な時間となりました。


調理高度技術科2年の製菓実習で、シャルロット・オ・ペッシュを作りました。
まず、シャルロット生地を作ります。班によって、いろいろ考えているようです。
cake-11cake-12
シャルロット生地を焼いている間に用意した桃のババロアを、二段に流し込みます。
cake-13cake-14
シャルロット・オ・ペッシュのできあがりです。ちなみに、ペッシュというのは桃のことです。
cake-15cake-17

わーお、美味しそう! みんなで分けて、いただきまーす!
cake-16
ちなみに、「山調ブログ」をスマートフォンでご覧頂いている方のために、学校とは無関係な広告が出ないようにしました。いかがでしょうか。

山形テレビで、本校の放映が決まりました!
  • 日時 平成28年7月2日(土) 15:25~15:55
  • 番組名 「ウキウキ♪夏の得テレ2016!」
先日、実習のようすの取材があり、カメラを向けられるとかなりドキドキしました。皆さん、見てね~!


平成28年度のオープンキャンパスの予定は、次のとおりです。

1 日時 (1) 平成28年7月16日(土)、(2) 8月6日(土)、(3) 9月17日(土)、(4) 平成29年3月25日(土)
      各日とも午前10時~午後1時30分 (受付9時30分より)
2 内容 ① 学校内容の説明 授業内容から就職指導まで詳しく説明します。
      調理師科(1年課程)、調理高度技術科(2年課程)の説明など。
     ② 調理実習&試食 本校の授業そのままにプロの先生が指導します。
     ③ 相談コーナー 学費、就職先など入学に関する質問に答えます。
     ④ 施設・設備見学 学校内の施設・設備を見学できます。
3 締切 実施日の3日前まで
4 日程 次のような日程で行います。
   学校説明:10:00~10:30、学校の授業内容や特色など。
    ●学校教育方針     
    ●年間行事予定
    ●授業/実習カリキュラム
    ●就職情報
    ●アルバイト
    ●アパートの斡旋
    ●研修旅行
    ●学費
    ●その他
   実習&試食:10:30~13:00、どの料理にチャレンジしますか。
   質問・相談コーナー:13:00~13:30、最新情報がつかめます。 納得いくまで質問して下さい。
5 申込み方法:(1)葉書、(2)メール、(3)電話、(4)FAX
   詳しくは、本校ホームページの「お問い合わせ」のページをご覧ください。
6 その他 筆記用具と上履きをご用意ください。実習用具、エプロンは本校で準備いたします。

皆さんの夢をかたちにしましょう!

写真は、昨年度の3月のオープンキャンパスのようすです。
opencampus4-01opencampus4-02
opencampus-42

このページのトップヘ