山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

山形調理師専門学校のホームページは、 https://www.uyo.ac.jp/chourisi/ です。 令和5年度のオープンキャンパスの予定は、https://www.uyo.ac.jp/chourisi/open_campus.html をご覧ください。

 今度は、全国調理師養成施設協会の協会長賞です。
IMG_8040
IMG_8043
 「欠席が少なく、実習全般が秀でている」という評価をもらった学生たちです。
 続いては、「キャリア財団」からです。
IMG_8049
IMG_8051
 正式名称は、「一般財団法人 職業教育・キャリア教育財団」と言う、専修各種学校を取り纏める団体です。やはり、優秀な成績を修めた学生を推薦していきます。
 ここまでは、校長が代行を務めていました。
 今度は、表彰する面々が代わります。
IMG_8052
IMG_8054
 日本料理実習に秀でた学生を、山形県割烹調理師会会長の会田勝弘様(本校の調理師科日本調理実習を担当している先生で、ピヨタマ火曜日の日本料理実演も担当しています)が、表彰していきます。
IMG_8057
IMG_8059



 いよいよ卒業証書授与が始まります。
IMG_7997
 先ずは、調理高度技術科から。
DSC_0048
 続いて、調理師科です。
IMG_8030
 卒業と同時に取得できる「調理師免許」授与。
DSC03265
 ここでも順番は、調理高度技術科そして調理科です。
 次は、学業優秀賞です。
IMG_8035
DSC03272
 まだまだ表彰が続きます。
 その様子は、明日にしましょう。

 学生が三々五々、登校し始めました。
IMG_7973
IMG_7977
IMG_7978
IMG_7981
DSC_0013
 そして、同窓会入会式です。
DSC03207
 同窓会長さんから、「働く上で気を配ること」「辞めたくなる日も来るかもしれませんが、そのような時に良き相談相手になるのが同窓生」などのお話しをしていただきました。
DSC03208

 前から写すと、こんな感じです。
DSC_0026
 クラス代表幹事の紹介です。
 60周年記念事業の際には、お世話になります。

 3月12日(火)、山形明正高校に行ってきました。
IMG_8174
 1年生対象の「職業を知る」という講座です。
 持ち時間は、30分です。
IMG_8175
 全体説明を受けているうちに、資料をセットしておきましたが、やはり30分は厳しい時間でした。
 後半は、巻き巻きの早口でしたが、分かってもらえたかな?

このページのトップヘ