20243月16 卒業式2024ー4 今度は、全国調理師養成施設協会の協会長賞です。 「欠席が少なく、実習全般が秀でている」という評価をもらった学生たちです。 続いては、「キャリア財団」からです。 正式名称は、「一般財団法人 職業教育・キャリア教育財団」と言う、専修各種学校を取り纏める団体です。やはり、優秀な成績を修めた学生を推薦していきます。 ここまでは、校長が代行を務めていました。 今度は、表彰する面々が代わります。 日本料理実習に秀でた学生を、山形県割烹調理師会会長の会田勝弘様(本校の調理師科日本調理実習を担当している先生で、ピヨタマ火曜日の日本料理実演も担当しています)が、表彰していきます。
20243月15 卒業式2024ー3 いよいよ卒業証書授与が始まります。 先ずは、調理高度技術科から。 続いて、調理師科です。 卒業と同時に取得できる「調理師免許」授与。 ここでも順番は、調理高度技術科そして調理科です。 次は、学業優秀賞です。 まだまだ表彰が続きます。 その様子は、明日にしましょう。
20243月15 卒業式2024ー2 学生が三々五々、登校し始めました。 そして、同窓会入会式です。 同窓会長さんから、「働く上で気を配ること」「辞めたくなる日も来るかもしれませんが、そのような時に良き相談相手になるのが同窓生」などのお話しをしていただきました。 前から写すと、こんな感じです。 クラス代表幹事の紹介です。 60周年記念事業の際には、お世話になります。
20243月14 職業紹介に行ってきました 3月12日(火)、山形明正高校に行ってきました。 1年生対象の「職業を知る」という講座です。 持ち時間は、30分です。 全体説明を受けているうちに、資料をセットしておきましたが、やはり30分は厳しい時間でした。 後半は、巻き巻きの早口でしたが、分かってもらえたかな?