山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

山形調理師専門学校のホームページは、 http://www.uyo.ac.jp/chourisi/ です。 平成29年度のオープンキャンパスの予定は、http://yamacho.blog.jp/archives/14825595.html をご覧ください。

1月12日(木)、今年度第2回目の「ようこそ先輩!特別授業」で、調理高度技術科1年と調理師科の2クラスで、「トレヴィーゾのリゾット」を作りました。今回は、卒業生である「かほくイタリア野菜研究会」の佐藤淳也氏と、業界の先輩である同会副理事長の生稲洋平氏にお願いし、実習の指導とともに、ご経験をお話しいただきました。
youkoso-10youkoso-01
国産のイタリア野菜を使いたいというのがイタリアンの料理人の夢だったが、ようやく地元産の食材を使ってイタリア料理を作れるようになった現在のようすをお話しいただきました。こうして生産と直結した形で実習を行えるのは、多くの卒業生を輩出している専門学校の強みでしょうか。
youkoso-02youkoso-03
今回、使用するのは、地元・河北町で生産されているイタリア野菜の中から、トレヴィーゾです。
youkoso-04youkoso-05
寒い季節には、バターとチーズがたっぷりのリゾットがありがたいものですが、ほろ苦いトレヴィーゾのおかげで、美味しく食べることができます。スープを少しずつ加えていくやり方で、上手にできました。
youkoso-07youkoso-06
また、イタリア野菜を使ったサラダとドレッシングも教えていただきました。独特の味を活かすドレッシングも、なるほどと感心しました。
youkoso-08youkoso-09
何人かの人が、今の悩みや疑問を出して、講師の先生から意見をいただき、考えるヒントとなりました。例えば、将来、農家レストランを夢見ているけれど、農業とレストランは両立できるのだろうか、という疑問に対して、どちらも本格的にやろうとすると、自分一人だけでは両立は難しいけれど、互いにプロとして協力しあえる人が得られれば可能かもしれないので、目標を持つことが大切だと思う、とのことでした。参考になるとともに、勇気づけられました。

yamacho
平成29年が明けて、今日、1月10日から、授業と実習が始まりました。
今年もプロフェッショナルな調理師を目指す学校の様子をお届けします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
newyear

調理高度技術科の1年生と2年生の西洋料理の時間に、ケーキを作りました。菅野長策先生の指導と木村良子先生・伊藤伸也先生のサポートにより、見事なケーキができあがりました。それぞれに自分なりの工夫がありますので、いくつかをご紹介します。

まずは、1年生から:
2016-cake-21012016-cake-2102
2016-cake-2103
続いて、2年生です。
2016-cake-22012016-cake-2203
2016-cake-22052016-cake-2204
2016-cake-2202
どれも上手にできました。とても美味しそうです! クリスマス前の楽しい時間となりました。

調理師科の日本料理実習で、「鶏たたき鍋」を作りました。指導は、会田勝弘先生です。
aita-01aita-02
ひき肉をそのまま鍋物に使うとばらばらになってしまいますので、すり鉢とすりこぎの使い方のコツを習いました。「左手で押す、右手で回す」という説明を聞き、な~るほど!
aita-03aita-05
しいたけの飾り切りも、コツを知ると、な~るほど!
aita-04aita-06
盛り付けの仕方を撮影するだけでなく、イメージをしっかりと記憶に残します。
aita-07aita-08
こんどは、私たちが作る番です。「鶏のたたき鍋」ができました! 寒い季節は、鍋が美味しい時期でもあります。いただきま~す!

12月3日(土)の午前10時から、山調クリスマス教室を開催しました。当日は、本校の保護者・羽陽学園関係者・地域の社会人の方々の参加で、にぎやかに楽しく調理実習を行いました。
2016xmas-052016xmas-07
当日の予定メニューは、
  • ミラノ風ミネストローネ
  • スパゲッティ・ペペロンチーノ
  • ローストチキン
  • ガトーショコラ
というものです。1テーブルに4人でグループを作り、本校の菅野長策先生の説明に聴き入ります。皆さん、真剣な表情です。
2016xmas-012016xmas-02
2016xmas-082016xmas-10
皆さん、楽しく実習を行い、上手に出来上がりました。
2016xmas-042016xmas-09
2016xmas-122016xmas-06
スマホで写真を撮って、さあ、食べよう! いただきま~す!
2016xmas-11
なお、当日の様子は、12月13日(火)、18:14~ さくらんぼテレビ「みんなのニュース」中の「みんなのえがお」で放送される予定です。


このページのトップヘ