山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

山形調理師専門学校のホームページは、 http://www.uyo.ac.jp/chourisi/ です。 令和元年度のオープンキャンパスの予定は、http://yamacho.blog.jp/archives/29013633.html をご覧ください。

平成30年度の夏のオープンキャンパスは、7月14日(土)と8月4日(土)に開催しました。幸いに、多くの参加者に集まっていただき、たいへん盛況でした。

まず、7月のオープンキャンパスは中国料理で、「炒飯」と「海老マヨネーズ和え」、「杏仁豆腐」を作りました。
july-14-01
今回、集まった皆さんです。山調のエプロンを付けて、まずはご挨拶。
july-14-02
今回の指導者は、柏倉正路先生です。手早く的確な説明で、わかりやすいと好評でした。
july-14-04july-14-03
皆さん、一斉に調理を開始します。保護者の皆様も見守る中、
july-14-05
テキパキと炒飯を炒めます。強力な火力で、べとつかないパラパラの炒飯にできました。
july-14-06
いただきま~す! うん、海老マヨも美味しい! みんなで食べると、格別に美味しく感じます!

山形調理師専門学校では、楽しい料理教室を開催しています。夏のひと時、調理師専門学校で美味しい料理にチャレンジしてみませんか。美味しいものを食べて夏を乗り切ろう!
参加ご希望の方は、下の要領でお申し込みください。

            記

1 日時 平成30年7月28日(土) 13:00~15:30
2 場所 山形調理師専門学校 調理実習室ほか
3 対象 本校保護者、地域の社会人、学園所属教職員
4 募集人数 30人程度 超過の場合は抽選
5 講師 山形調理師専門学校 専任教員 大井 英 先生
6 内容 「夏向きの料理」 ①かぼちゃの冷製ポタージュ、
  ②スパゲッティ・ペペロンチーノ、③鶏肉のカチャトーラ、
  ④夏向きのデザート (都合で一部変更される場合があります)
7 経費 1,000円(当日受付で集めます)
8 申込 電話、FAX、はがき、メール。
9 締切 平成30年7月20日(金) 必着
10 連絡 締切後、はがきで詳しい案内をお送りします。


■お申し込みの際は、次の項目をお知らせください。
(1) 氏名              (男・女)
(2) 参加区分  保護者・地域社会人・学園教職員
(3) 〒 現住所
(4) 電話番号

※学校には来客用駐車場が充分にありませんので、近隣のコインパーキング等をご利用ください。

yamacho-address-shadowing

なお、写真は昨年のクリスマス料理教室のものです。
christmas-2017-01christmas-2017-02
christmas-2017-03christmas-2017-04
christmas-2017-05christmas-2017-06
christmas-2017-09christmas-2017-10
christmas-2017-08christmas-2017-07
美味しい料理で、夏を乗り切りましょう!

調理師科の西洋料理実習で、「プロヴァンス風アジのソテー」を作りました。指導にあたるのは、本校教員の柏倉正路先生です。まずは先生の実演を見ながら説明を聞きます。
aji-02aji-01
アジをさばくのは日本料理でも習いましたが、実際には何度も練習しないと上手になりません。今回は西洋料理でアジをさばきます。
aji-05
魚のさばき方を学ぶのに、アジを三枚におろすのは、まずは基本と言ってよいでしょう。
aji-03aji-04
まだまだおっかなびっくりですが、先生が教えてくれた「プロヴァンス風アジのソテー」を目指して、がんばるぞー!
aji-06
盛り付け方にはいろいろな流儀がありますが、センスを大事にします。
aji-07aji-08
美味しそうにできました。いただきまーす!

美味しく見事な料理を作れるようになりたいと思い、日々の実習を頑張っていますが、調理高度技術科の日本料理実習で習った飾り切りを見ると、やっぱり何事にも大切なのは基礎技術だと感じます。先月、五月の中旬に、佐藤貞次先生(「揚妻」料理長)の指導で、「あやめ、梅、桜、より、末広」の飾り切りを実習しました。その時の様子です。
charm-cut-01charm-cut-05
charm-cut-03charm-cut-02
まだ先生の見本のように見事な出来栄えとまではいきませんが、私たちも上手になりたいと日々練習しています。
charm-cut-04
少しは上手になったかな? やっぱり「桂むき」を練習しなくちゃ!

1年生は、山形市内研修で文翔館復元工事における職人の技と心意気を感じた後、老舗割烹料亭・千歳館の昼食をいただき、学校に戻りました。2年生は、山形グランドホテルで中国料理のテーブルマナーを楽しみ、その後に学校に集合。こんどは、会社説明会です。卒業クラスにとっては目前に迫る就職活動の一環ですし、調理高度技術科の1年生にとっては、来年の就職活動の参考になります。

この日は、レストランやホテルなど専門調理の分野と、病院や老人福祉施設、学校給食など集団調理の分野から計5社が来校、それぞれの事業概要や求人の内容、どんな人に来てほしいかなどについてお話しいただきました。それぞれグループに分かれてじっくりと話を聞きました。
company-01company-02
company-03company-04
company-05company-06
「オワゾブルー」「平田牧場」「シダックス」「東洋食品」「メフォス」の5社の担当の方からじかに説明を聞き、質問もして、理解を深めました。これからの実際の就職活動にとても参考になると感じ、有意義な機会となりました。

このページのトップヘ