山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

山形調理師専門学校のホームページは、 http://www.uyo.ac.jp/chourisi/ です。 令和元年度のオープンキャンパスの予定は、http://yamacho.blog.jp/archives/29013633.html をご覧ください。

 3月21日(土)に予定をしておりました「春のオープンキャンパス」を下記の日程に延期することといたしました。

 6月13日(土)午前10時~ 
 内容は、この度と同じ「イタリアン」を予定しています。

 これまで、応募いただいた皆さんには、葉書にてご連絡いたします。
 また、県内高等学校については、郵送にて改めてご案内申し上げます。


 調理師科は、調理高度技術科に比べて学生数も多く、それに伴い保護者の数も多いので、教室はより手狭に感じます。
 調理師科もまた、調理高度技術科同様、女子学生のほとんどが袴で参加です。
RIMG5140RIMG5170RIMG5152
 一人ひとりに卒業証書と調理師免許状が授与された後、この一年の思いを同級生そして保護者の前で
口にしていきます。
RIMG5146RIMG5158RIMG5173
 たった一年。
 わずか一年。
 どんな形容詞を使おうとも、毎日9時から16時まで時間を共有してきたことは、事実です。
RIMG5165RIMG5143RIMG5149
 11ケ月前、「マイ包丁」を自分で研ぐことから始まった『実習』。
 鯵の捌き方が全く解らず、四苦八苦した6月。
 ご飯粒だらけの指で、悪戦苦闘した7月。
 インターンシップを通して、働く意義・働く大切さ・働く大変さを体験して、少し階段を登った感のある10月。
 作品コンクールを通して、少し自信のある風貌に変わっていく11月。
 一日一日が勝負と感じる12月。
 年が明けると、あっと言う間の授業終了。

 そして、今日。
 晴れ晴れとした表情で、社会人へと旅立っていきました。

 3月11日午後1時30分より、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、遊学館ホールでの式典を取り止め、六日町の本校各教室(調理師科・調理高度技術科2年)での、卒業証書授与式に切り替えて実施しました。
RIMG5134RIMG5137RIMG5176
 女子学生の多くは、袴スタイルでした。今日のこの日のために、数カ月前から準備してきたのに、広々とした会場でお披露目できれば良かったのに、と心中を察してしまいます。
 そして、平日にも関わらず、多くの保護者の皆さんにご参列たまわりました。式を盛り上げていただき、本当にありがとうござました。
 皆さんに見守られ、一人ひとりに卒業証書と調理師免許が担任・副担任から手渡されていきます。そして最後に、担任から学校からのメッセージを読み上げて、加えてこれまでの思いを伝え、そしてこれからの励ましを送って、式は簡素にも温かみ溢れる中、終わりを迎えました。


 3月11日、小雨。
 調理師科は49回目、調理高度技術科は14回目の卒業式を迎えます。今年は、新型コロナウイルス感染症拡大を防ぐため、遊学館での式典を取り止め、学校でなおかつ各教室での授与となりました。
RIMG5128RIMG5122RIMG5131

 正面玄関前には、卒業式の立看板と横看板そして国旗を掲げます。
 3.11東日本大震災から9年の年月が流れていますが、本来ならば半旗を揚げるところを、本校の卒業式に免じて、国旗掲揚とさせていただきます。
 そして、普段の卒業式と変わらず、多くの皆さんから社会に出て活躍されることを期待する言葉も頂戴しています。(写真は貼り付け途中です)
 大きな会場ではありませんが、真心込めて、送り出す準備ができました。
 

 3月に入ってから、「社会人」を中心とする方々から、問い合わせが増えています。

1 令和2年度の定員は充足しましたか?
 調理師科・調理高度技術科共に、定員に達していません。
 3月30日まで、募集並びに選考を実施します。

2 専門実践教育訓練給付金については、どうなっていますか?
 山形調理師専門学校HPに記載していますが、2月末日までに、住所管轄のハローワークで受給資格確認を行う必要がありました。その期日を過ぎていますので、取扱いについては、学校ではなく、ハローワークにお尋ねください。

3 就職状況はどうなっていますか?
 この3月卒業生は、96%が内定して卒業しました。
 そのうち県内は、85.1%、残りが県外です。
 日本料理3人、西洋料理の6人を始め専門調理に進む方が、44.7%でした。そして、約半数を超える方々が、学校給食・社員食堂などを経営する会社や福祉施設に勤務する(集団調理と呼んでいます)ことになりました。

4 新型コロナウイルスの影響はどうなっていますか?
 ① 3月11日実施予定だった卒業式を取り止め、各教室で卒業証書と調理師免許を担任から手渡し
  することにしました。
 ② 3月21日のオープンキャンパスは、13日の会議で実施の有無を決定する予定でしたが、政府
  の方針を受けて、延期の方向で検討しています。決定しだい、既に申し込みを頂戴した皆さんに
  は、追ってハガキで連絡します。各高等学校には、文書でお知らせしますし、山形調理師専門学校
  のHPにも掲示します。
 ③ 入学式はどうなりますか?
   4月9日遊学館にて、13:30開式で行う予定です。ただし、変更の場合は、山形調理師専門
  学校HP、このブログ、文書等で連絡致します。


このページのトップヘ