山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

山形調理師専門学校のホームページは、 http://www.uyo.ac.jp/chourisi/ です。 平成29年度のオープンキャンパスの予定は、http://yamacho.blog.jp/archives/14825595.html をご覧ください。

調理高度技術科の1年生と2年生の西洋料理の時間に、ケーキを作りました。菅野長策先生の指導と木村良子先生・伊藤伸也先生のサポートにより、見事なケーキができあがりました。それぞれに自分なりの工夫がありますので、いくつかをご紹介します。

まずは、1年生から:
2016-cake-21012016-cake-2102
2016-cake-2103
続いて、2年生です。
2016-cake-22012016-cake-2203
2016-cake-22052016-cake-2204
2016-cake-2202
どれも上手にできました。とても美味しそうです! クリスマス前の楽しい時間となりました。

調理師科の日本料理実習で、「鶏たたき鍋」を作りました。指導は、会田勝弘先生です。
aita-01aita-02
ひき肉をそのまま鍋物に使うとばらばらになってしまいますので、すり鉢とすりこぎの使い方のコツを習いました。「左手で押す、右手で回す」という説明を聞き、な~るほど!
aita-03aita-05
しいたけの飾り切りも、コツを知ると、な~るほど!
aita-04aita-06
盛り付けの仕方を撮影するだけでなく、イメージをしっかりと記憶に残します。
aita-07aita-08
こんどは、私たちが作る番です。「鶏のたたき鍋」ができました! 寒い季節は、鍋が美味しい時期でもあります。いただきま~す!

12月3日(土)の午前10時から、山調クリスマス教室を開催しました。当日は、本校の保護者・羽陽学園関係者・地域の社会人の方々の参加で、にぎやかに楽しく調理実習を行いました。
2016xmas-052016xmas-07
当日の予定メニューは、
  • ミラノ風ミネストローネ
  • スパゲッティ・ペペロンチーノ
  • ローストチキン
  • ガトーショコラ
というものです。1テーブルに4人でグループを作り、本校の菅野長策先生の説明に聴き入ります。皆さん、真剣な表情です。
2016xmas-012016xmas-02
2016xmas-082016xmas-10
皆さん、楽しく実習を行い、上手に出来上がりました。
2016xmas-042016xmas-09
2016xmas-122016xmas-06
スマホで写真を撮って、さあ、食べよう! いただきま~す!
2016xmas-11
なお、当日の様子は、12月13日(火)、18:14~ さくらんぼテレビ「みんなのニュース」中の「みんなのえがお」で放送される予定です。


クリスマスも近づく師走の金曜日、調理高度技術科1年の寿司の授業で、デコレーション寿司を作りました。今までいろいろな寿司を習って練習してきましたが、今回は巻きずしを組み合わせてデコレーション寿司を作ってみるという課題です。指導は、山形市七日町「辰寿し」の西田哲也先生です。
2016-decoration-sushi-08
みんなで工夫してできあがったのは、こんな作品です。
2016-decoration-sushi-072016-decoration-sushi-05
2016-decoration-sushi-042016-decoration-sushi-03
みんなで記念に写真を撮りました。
2016-decoration-sushi-062016-decoration-sushi-02
2016-decoration-sushi-01
写真を撮るときも、それぞれの班の性格が出て、にぎやかでとても楽しいものでした!


平成28年度の作品コンクールは、「米粉とマッシュルームを用いた料理」をテーマに、行われました。その結果は、次のようになりました。

◎JA全農山形賞  調理高度技術科2年 1班(伊藤・東海林・仁藤)
  • 牛もものグリル ソース・シャンピニョン
  • マッシュルームのテリーヌ
  • 苺のミルフィーユ
2-2-01

■調理高度技術科2年

◎優秀賞 2班(酒井・志藤・渋谷・三澤)
  • 真鯛の赤ワインソース~オレンジの香り~
  • 米粉のグラタン~フリットと野菜のムースの盛り合わせ
  • 米粉のロールケーキとラ・フランスのタルト
2-2-02

◎努力賞 (鈴木・河野・青柳・須貝)
  • 鯛の米粉揚げ~秋の味覚と共に~
  • 前菜盛り合わせ~あさり潮仕立て
  • 茶碗蒸し
2-2-03

◎アイデア賞 (小野寺・真壁・永井・菅原)
  • きのことエビのアヒージョ
  • 生ハムサラダ
  • 抹茶のロールケーキ
  • クリームソース入りイケメンパン
2-2-04

■調理高度技術科1年

◎優秀賞 (加藤・寒河江・高橋)
  • ちぎりパン
  • きのこポタージュ
  • まるごとかぼちゃプリン
2-1-01

◎努力賞 (青木・鈴木・鈴木・星)
  • いがぐり風鶏肉、海老団子
  • 里芋の田楽 たたきごぼう 柿の白和え
  • 浮島
2-1-02

■調理師科

◎優秀賞 (高谷・大石・早坂・松田)
  • 豚ヒレのステーキ ~マッシュルームソースがけ~
  • ミネストローネ
  • かぼちゃの米粉ロールケーキ
 1-1-01

◎アイデア賞 (安部・樋渡・五十嵐)
  • グラタン
  • トマトとマッシュルームのスープ
  • シメジと青ネギのホット温玉サラダ
  • リンゴのシャーベット
1-1-02

特別審査員としておいでいただいたホテル王将グループの総料理長さんからは、料理が好きで、楽しそうに調理している様子と、作品のレベルの高さをおほめいただきました。鱗を立たせて魚を焼く技術など、立派なものだという言葉もいただきました。また、指示をする人の的確さや、手早く準備をしたり補助をしたりする人の役割など、チームワークの取れている班の結果が良かったとのことでした。


このページのトップヘ