学校では、ふだんは決まった献立を実習するのが中心ですが、年に一回、決まったテーマに基づいて自分たちで献立を考え、栄養計算も行い、調理の出来栄えを競う「作品コンクール」を行います。
平成27年度は、JA全農山形の協賛をいただき、「県産豚を使った料理~ヒレ、ロース、バラから選んで」というテーマで、11月5日(木)に行いました。
2015-concours-042015-concours-02
2015-concours-032015-concours-01
山形グランドホテルの林総料理長さんや保護者会役員の方々など、校内外の審査員による審査の結果、次の作品が選ばれました。

1 全農山形賞
調理高度技術科2年の7班(丹波、木村、漆山、庄司)による作品、献立名は、
  • キノコと豚バラのあんかけ炒飯
  • 豚バラと栗の煮込み
  • 前菜五品盛り
です。
2015-1st-prize

2 各組の審査結果

(1) 調理師科

優秀賞 1班(井上、鈴木、羽柴、伊藤)
  • 秋の前菜四点盛り
  • 黄身しんじょ椀
  • 秋の色どりおこわ三点盛り
2015-1nen-1st

努力賞 3班(奥村、佐藤、大塚、奈良崎) 「大切なあなたへ~Gift of fall」
  • 庄内豚のスモーク~旬野菜と秋のソースを添えて~
  • 温野菜のバーニャカウダー
  • さつまいもメモリー~秋をいつまでも~
2015-1nen-2nd

アイデア賞 2班(荒木、井上、大津、宍戸)
  • 庄内豚のインボルティーニ~ロース肉を使ったカツレツに山形の花を咲かせて
  • 県産ラ・フランスと庄内豚~生ハムのカッペリーニ
  • どっさりフルーツを乗せたカタラータ
 2015-1nen-3rd

(2) 高度調理技術科 1年

優秀賞 2班(海老名、髙橋、佐々木、髙橋)
  • 庄内豚と野菜のパテ・ド・カンパーニュ風
  • トマトの野菜スープ
  • 薔薇のアップルパイ
2015-2no1-true-1st


努力賞 7班(酒井、芦野、菅原、水沼)
  • 三種の彩り肉巻き
  • 豚味噌がけ揚げ出し
  • 炊き込みおにぎり
  • お浸し
  • 沢煮椀
2015-2no1-2nd


アイデア賞 6班(斎藤、青柳、渋谷、三澤)
  • 豚挽肉の大根挟み餡かけ
  • きのこと油揚げの炊き込みご飯
  • 海老しんじょのすまし汁
  • 柚子ゼリー
2015-2no1-3rd

(3) 高度調理技術科2年

優秀賞 6班(葦原、髙橋、矢口、渡邊)
  • 豚肉のポワレ~フルーツソース仕立て~
  • 鯛のカルパッチョ
  • マロンティラミス
2015-2no2-1st

努力賞 1班(佐藤、中善寺、渡辺)
  • 庄内豚のグリル
  • 紅白かまぼこ・厚焼き玉子・お浸し・れんこんの挟み揚げ・まり寿司
  • 餅のラ・フランスクリーム・抹茶プリン
2015-2no2-2nd

アイデア賞 4班(溝延、黒澤、本間、横山)
  • 庄内豚三種のブラチョーニ~三色ソースとともに
  • アボカドとスモークサーモンのシュレサラダ
  • 手作りバゲットのカナッペ
  • マグロとアボカドのサラダ
  • リンゴのムース~アングレーズソース添え~
2015-2no2-3rd

以上の結果でした。

2015-honor-meeting
写真は、表彰式のようすです。