山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

2015年11月

料理に興味がある中学生が、将来の参考のために来校し、見学あるいは調理体験をしていきます。今年はすでに、山形市立第八中学校、長井市立長井北中学校、白鷹町立白鷹中学校、尾花沢市立福原中学校、飯豊町立飯豊中学校、鮭川村立鮭川中学校、戸沢村立戸沢中学校、新庄市立明倫中学校の生徒さんが来校されました。

次の写真は、11月のある日の実習体験のようすです。

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実習担当の先生が詳しく説明してくれました。

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私たちは、ベーコンと玉ねぎのパスタを作りました。
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みんなのお皿に盛り分けます。

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専門学校の先輩たちと食べました。ちょっと緊張したけれど、優しく教えてくれて、おいしく食べられて、楽しかった~
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先生もニコニコでしたよ~
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学校見学や体験実習などを希望される中学校は、山形調理師専門学校までご連絡ください。
ホームページは、以下のとおりです。
http://www.uyo.ac.jp/chourisi/



学校では、ふだんは決まった献立を実習するのが中心ですが、年に一回、決まったテーマに基づいて自分たちで献立を考え、栄養計算も行い、調理の出来栄えを競う「作品コンクール」を行います。
平成27年度は、JA全農山形の協賛をいただき、「県産豚を使った料理~ヒレ、ロース、バラから選んで」というテーマで、11月5日(木)に行いました。
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山形グランドホテルの林総料理長さんや保護者会役員の方々など、校内外の審査員による審査の結果、次の作品が選ばれました。

1 全農山形賞
調理高度技術科2年の7班(丹波、木村、漆山、庄司)による作品、献立名は、
  • キノコと豚バラのあんかけ炒飯
  • 豚バラと栗の煮込み
  • 前菜五品盛り
です。
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2 各組の審査結果

(1) 調理師科

優秀賞 1班(井上、鈴木、羽柴、伊藤)
  • 秋の前菜四点盛り
  • 黄身しんじょ椀
  • 秋の色どりおこわ三点盛り
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努力賞 3班(奥村、佐藤、大塚、奈良崎) 「大切なあなたへ~Gift of fall」
  • 庄内豚のスモーク~旬野菜と秋のソースを添えて~
  • 温野菜のバーニャカウダー
  • さつまいもメモリー~秋をいつまでも~
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アイデア賞 2班(荒木、井上、大津、宍戸)
  • 庄内豚のインボルティーニ~ロース肉を使ったカツレツに山形の花を咲かせて
  • 県産ラ・フランスと庄内豚~生ハムのカッペリーニ
  • どっさりフルーツを乗せたカタラータ
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(2) 高度調理技術科 1年

優秀賞 2班(海老名、髙橋、佐々木、髙橋)
  • 庄内豚と野菜のパテ・ド・カンパーニュ風
  • トマトの野菜スープ
  • 薔薇のアップルパイ
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努力賞 7班(酒井、芦野、菅原、水沼)
  • 三種の彩り肉巻き
  • 豚味噌がけ揚げ出し
  • 炊き込みおにぎり
  • お浸し
  • 沢煮椀
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アイデア賞 6班(斎藤、青柳、渋谷、三澤)
  • 豚挽肉の大根挟み餡かけ
  • きのこと油揚げの炊き込みご飯
  • 海老しんじょのすまし汁
  • 柚子ゼリー
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(3) 高度調理技術科2年

優秀賞 6班(葦原、髙橋、矢口、渡邊)
  • 豚肉のポワレ~フルーツソース仕立て~
  • 鯛のカルパッチョ
  • マロンティラミス
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努力賞 1班(佐藤、中善寺、渡辺)
  • 庄内豚のグリル
  • 紅白かまぼこ・厚焼き玉子・お浸し・れんこんの挟み揚げ・まり寿司
  • 餅のラ・フランスクリーム・抹茶プリン
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アイデア賞 4班(溝延、黒澤、本間、横山)
  • 庄内豚三種のブラチョーニ~三色ソースとともに
  • アボカドとスモークサーモンのシュレサラダ
  • 手作りバゲットのカナッペ
  • マグロとアボカドのサラダ
  • リンゴのムース~アングレーズソース添え~
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以上の結果でした。

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写真は、表彰式のようすです。


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こんにちは。山形調理師専門学校です。おいしいものを食べると、幸せな気持ちになりますね。これから、プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や、学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ってまいります。どうぞよろしくお願いします。
ちなみに、写真は中国料理の実習「茄子の前菜~麻辣風味」「豚挽肉のトマト詰め」(6月)です。


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