調理高度技術科2年次の製菓実習で、デコレーションケーキを作りました。指導は、菅野秀昭先生(南陽市・六味庵店主、製菓衛生師)です。実習は、それぞれ分担して作業をします。
卵を白身と黄身に分けるのも卵白を泡立てるのも、なんとか上手にできましたので、その間にケーキを飾るフルーツを準備します。
スポンジも、うまく焼けました。生クリームに香りをつける洋酒の種類や分量は、先生にしっかり教えてもらいました。
デコレーションの仕方を目で見るのと、実際にやってみるのとでは、だいぶ違うんですよ! 練習あるのみ!
フルーツを飾り、仕上げにゼラチンをぬって照りをつけました。美味しそうです!
さあ、こんどは私たちがやってみる番です。うまくできるかな?
卵を白身と黄身に分けるのも卵白を泡立てるのも、なんとか上手にできましたので、その間にケーキを飾るフルーツを準備します。
スポンジも、うまく焼けました。生クリームに香りをつける洋酒の種類や分量は、先生にしっかり教えてもらいました。
デコレーションの仕方を目で見るのと、実際にやってみるのとでは、だいぶ違うんですよ! 練習あるのみ!
フルーツを飾り、仕上げにゼラチンをぬって照りをつけました。美味しそうです!
さあ、こんどは私たちがやってみる番です。うまくできるかな?