20166月29 山形テレビで本校の放映が決まりました! 山形テレビで、本校の放映が決まりました!日時 平成28年7月2日(土) 15:25~15:55番組名 「ウキウキ♪夏の得テレ2016!」先日、実習のようすの取材があり、カメラを向けられるとかなりドキドキしました。皆さん、見てね~!
20166月27 オープンキャンパスのお知らせ 平成28年度のオープンキャンパスの予定は、次のとおりです。1 日時 (1) 平成28年7月16日(土)、(2) 8月6日(土)、(3) 9月17日(土)、(4) 平成29年3月25日(土) 各日とも午前10時~午後1時30分 (受付9時30分より)2 内容 ① 学校内容の説明 授業内容から就職指導まで詳しく説明します。 調理師科(1年課程)、調理高度技術科(2年課程)の説明など。 ② 調理実習&試食 本校の授業そのままにプロの先生が指導します。 ③ 相談コーナー 学費、就職先など入学に関する質問に答えます。 ④ 施設・設備見学 学校内の施設・設備を見学できます。3 締切 実施日の3日前まで4 日程 次のような日程で行います。 学校説明:10:00~10:30、学校の授業内容や特色など。 ●学校教育方針 ●年間行事予定 ●授業/実習カリキュラム ●就職情報 ●アルバイト ●アパートの斡旋 ●研修旅行 ●学費 ●その他 実習&試食:10:30~13:00、どの料理にチャレンジしますか。 質問・相談コーナー:13:00~13:30、最新情報がつかめます。 納得いくまで質問して下さい。5 申込み方法:(1)葉書、(2)メール、(3)電話、(4)FAX 詳しくは、本校ホームページの「お問い合わせ」のページをご覧ください。6 その他 筆記用具と上履きをご用意ください。実習用具、エプロンは本校で準備いたします。皆さんの夢をかたちにしましょう!写真は、昨年度の3月のオープンキャンパスのようすです。
20166月21 中国料理の実習で「揚げ豆腐と野菜の煮込み」等を作る 調理高度技術科の中国料理の実習で、「ナスとバジリコの炒め」と「揚げ豆腐と野菜の煮込み」を作りました。指導は、中国料理の大ベテラン、鈴木栄先生(山形国際ホテル総料理長)です。先生のお手本を見ながら、説明を真剣に聴きます。それにしても、先生の手際の良さには本当に感心してしまいます。私たちも、あんなふうになりたいものです!こういう料理をずらりと並べていけるように、今はとにかく練習、練習!ちなみに、左側が「ナスとバジリコの炒め」、右側が「揚げ豆腐と野菜の煮込み」です。お味のほうも、すご~くおいしかった~! これだから実習は楽しいです。
20166月16 集団調理の会社説明会に参加する 将来、調理師として働く職場には、大きく分けて「専門調理」と「集団調理」の二つの分野があります。レストランやホテル、割烹などでの仕事は専門調理の分野で、病院や老人福祉施設、学校や保育園などでの仕事は集団調理の分野です、などと言っています。先日、集団調理の企業の方々が来校され、会社説明会が開かれました。本格的な就職活動を前に、シダックス、タイヨウソーレグループ、東洋食品、富士産業、メフォスの五社の担当の方から、委託企業で働くことについてくわしい説明を受け、たいへん参考になりました。クラスメートの中にも、集団調理を希望している人がけっこういます。授業の中でも集団調理について学びますが、現場の専門家のお話は具体的で、みんな真剣に聞いていました。
20166月3 山形市内研修で老舗料亭「四山楼」で昼食 山形市内研修で、文翔館から老舗料亭「四山楼」にまわり、昼食です。山形市内には、「四山楼」のほか、「亀松閣」、「千歳館」、「揚妻」、「嘯月」など料亭がたくさんあります。これは、東北地方では一番多い数で、仙台市や盛岡市にもこれほどの数の料亭はないそうです。私たち学生の身分では、なかなか経験できない機会でしょう。思わずため息がでるような見事な料理の数々。材料や作り方も興味深いですが、盛り付けもすごく勉強になります。また、学生だからと言って軽んじない、老舗料亭らしいていねいな接遇の点でも、たいへん勉強になりました。矢口調理長さんに解説をしていただいた後に、代表がお礼を述べました。帰りに、建物や調度、お庭など、あらためて老舗料亭らしい格式を感じながら学校に戻りました。実は、「四山楼」という名前の命名者は、幕末に英国に密航留学した五人の長州藩士の一人で、後の初代内閣総理大臣・伊藤博文だそうです。文翔館が英国調様式となった理由でも出てきた「長州ファイブ」の一人が再び登場し、不思議なご縁を感じました。