山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

2016年08月

今年度のオープンキャンパスは、7月・8月・9月・来年の3月と、計4回を計画しています。7月に中国料理、8月には日本料理で実習体験を行いました。今回は、8月の日本料理の実習の様子です。

2016opencampus-3012016opencampus-302

今回の指導に当たった日本料理の伊藤伸也先生と、参加した皆さんが説明に耳を傾けるところです。

2016opencampus-305
今回のテーマは、「五目冷やしそうめん」と「天ぷら」です。説明を聞いて、さっそく挑戦してみました。うまくできるかな?

2016opencampus-3072016opencampus-306
男子も女子も、熱心に実習を行いました。保護者の皆さんも、興味津々のようすでした。

2016opencampus-3032016opencampus-304
涼しそうな夏向きの献立で、とてもおいしくいただきました!


なお、第3回は西洋料理と製菓で、平成28年9月17日(土)に実施する予定です。くわしくは、こちらのページをご覧ください。


学生の皆さんが夏休みの7月30日(土)、親子食育教室が開かれました。当日は、羽陽学園短期大学附属の幼稚園の年長組の中から、参加を希望された親子が、「おいしいハンバーグを作ろう」というテーマで体験をしました。

2016-oyako-032016-oyako-01
2016-oyako-02
指導にあたった菅野長策先生(西洋料理担当)のお手本を見ながら、5組・11名のみなさんが、いっしょうけんめい料理をしました。今回、作ったのは、「ハンバーグステーキ」と「デミグラスソース」です。
2016-oyako-06
作ったハンバーグステーキを親子でいただきました。
2016-oyako-052016-oyako-04
自分で作ったので、すききらいなく食べました! とっても美味しかった~!

先生たちは、「来年は子ども用の踏み台が必要だね」と話しあっていました。

このページのトップヘ