山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

2016年09月

調理師科の中国料理実習で、「大肉団子の煮込み」と「海老の衣揚げ」を作りました。指導は、沼澤一男先生です。
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作り方を実演しながら、注意点を教えてくれますので、聞き洩らさないようにメモをします。
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熟練の技だけでなく、材料を活かし大切にする姿勢も、大事なポイントです。
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さあ、やってみよう! という声で、みんな一斉に実習台に向かいました。


九月上旬には、前期試験が行われました。日頃の練習のおかげで実技試験もなんとか乗り切って、再び実習が始まりました。この日は調理師科の西洋料理の実習で、学科試験の答案返却と試験の講評のほかに、「生ハムとルッコラのスパゲティ」を作りました。指導者は、本校教員の柏倉正路先生です。
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不明なところやおかしいところがあると、実習担当の先生がすぐに指導してくれます。
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できあがった「生ハムとルッコラのスパゲティ」を、美味しくいただきました。
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