平成28年度の作品コンクールは、「米粉とマッシュルームを用いた料理」をテーマに、行われました。その結果は、次のようになりました。
◎JA全農山形賞 調理高度技術科2年 1班(伊藤・東海林・仁藤)
■調理高度技術科2年
◎優秀賞 2班(酒井・志藤・渋谷・三澤)
◎努力賞 (鈴木・河野・青柳・須貝)
◎アイデア賞 (小野寺・真壁・永井・菅原)
■調理高度技術科1年
◎優秀賞 (加藤・寒河江・高橋)
◎努力賞 (青木・鈴木・鈴木・星)
■調理師科
◎優秀賞 (高谷・大石・早坂・松田)
◎アイデア賞 (安部・樋渡・五十嵐)
特別審査員としておいでいただいたホテル王将グループの総料理長さんからは、料理が好きで、楽しそうに調理している様子と、作品のレベルの高さをおほめいただきました。鱗を立たせて魚を焼く技術など、立派なものだという言葉もいただきました。また、指示をする人の的確さや、手早く準備をしたり補助をしたりする人の役割など、チームワークの取れている班の結果が良かったとのことでした。
◎JA全農山形賞 調理高度技術科2年 1班(伊藤・東海林・仁藤)
- 牛もものグリル ソース・シャンピニョン
- マッシュルームのテリーヌ
- 苺のミルフィーユ
■調理高度技術科2年
◎優秀賞 2班(酒井・志藤・渋谷・三澤)
- 真鯛の赤ワインソース~オレンジの香り~
- 米粉のグラタン~フリットと野菜のムースの盛り合わせ
- 米粉のロールケーキとラ・フランスのタルト
◎努力賞 (鈴木・河野・青柳・須貝)
- 鯛の米粉揚げ~秋の味覚と共に~
- 前菜盛り合わせ~あさり潮仕立て
- 茶碗蒸し
◎アイデア賞 (小野寺・真壁・永井・菅原)
- きのことエビのアヒージョ
- 生ハムサラダ
- 抹茶のロールケーキ
- クリームソース入りイケメンパン
■調理高度技術科1年
◎優秀賞 (加藤・寒河江・高橋)
- ちぎりパン
- きのこポタージュ
- まるごとかぼちゃプリン
◎努力賞 (青木・鈴木・鈴木・星)
- いがぐり風鶏肉、海老団子
- 里芋の田楽 たたきごぼう 柿の白和え
- 浮島
■調理師科
◎優秀賞 (高谷・大石・早坂・松田)
- 豚ヒレのステーキ ~マッシュルームソースがけ~
- ミネストローネ
- かぼちゃの米粉ロールケーキ
◎アイデア賞 (安部・樋渡・五十嵐)
- グラタン
- トマトとマッシュルームのスープ
- シメジと青ネギのホット温玉サラダ
- リンゴのシャーベット
特別審査員としておいでいただいたホテル王将グループの総料理長さんからは、料理が好きで、楽しそうに調理している様子と、作品のレベルの高さをおほめいただきました。鱗を立たせて魚を焼く技術など、立派なものだという言葉もいただきました。また、指示をする人の的確さや、手早く準備をしたり補助をしたりする人の役割など、チームワークの取れている班の結果が良かったとのことでした。