山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

2018年04月

新入生が包丁の研ぎ方や野菜の切り方を習っている頃、調理高度技術科の二年生は、さっそく季節の材料を用いて、日本料理実習に取り組みました。指導していただいたのは、先ごろ県の卓越技能者表彰を受けられた佐藤貞次先生(料亭揚妻)です。
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献立は、(1)筍ご飯、(2)筍汁、(3)帆立のお造り、です。まずは材料の下ごしらえから。
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筍ご飯を準備します。
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お造りには、胡瓜の飾り切りを添えることにしました。
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さすがは二年生、順調に進みます。
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うーん、美味しそうですね! 出来上がりをみんなでいただきました。季節の香りがしました。

新入生の初めての実習は、手洗いの仕方からでした。その後、実習服等について説明を受けた後に、いよいよマイ包丁の研ぎ方を習いました。まず先生にお手本を示してもらい、やり方を理解した後で、次は自分たちでやってみます。
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まずは、新品の包丁についている油をクレンザーで落とします。
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次は、砥石で刃を研いでいきます。最初は荒砥で研ぎ、先生の指導を受けながら、最後は目の細かい仕上げ砥石で仕上げます。
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今回は、牛刀とペティナイフを研ぎました。びっくりするほど切れるようになりました。このマイ包丁を使って、いよいよ実習が始まりました。楽しみです!

4月10日(火)、遊学館ホールで平成30年度の入学式が行われました。
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調理師科、調理高度技術科の皆さんが緊張しながら入学許可を受けているところです。
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新入生の代表が誓いの言葉を述べているところを新聞記者の方が写真撮影。
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来賓として、割烹調理師会の会長さんと、同窓会長さんから祝辞をいただきました。
入学式の後に、入学生の代表者が新聞社の取材を受けました。すご~く緊張しました!

オープンキャンパスは、山形調理師専門学校のことを知る良い機会です。平成30年度のオープンキャンパスの予定は、次のように決まりました。
  1. 第1回 平成30年7月14日(土) 中国料理
  2. 第2回 平成30年8月4日(土)  日本料理
  3. 第3回 平成30年9月15日(土) 西洋料理・菓子
  4. 第4回 平成31年3月23日(土) イタリアン
いずれも、10:00~13:30(予定)、受付は9:30からとなります。
内容は、(1)学校内容説明、(2)調理実習と試食、(3)相談コーナー、(4)施設設備見学、です。
参加費は無料です。初回の参加の際に、使用エプロンを進呈します。
当日は、筆記用具と上履きを持参してください。
申込は、実施日の3日前まで、電話、ハガキ、FAX、メールで、次の内容をお知らせください。
  • お名前(よみがな)
  • 郵便番号・住所
  • 電話番号
  • 学生の場合は在学する学校名・学年(社会人の場合は「社会人」とお書きください。)
  • メールアドレス
  • 参加希望日
  • 保護者の参加の有無・人数
  • その他 食物アレルギーのある方は、具体的にお知らせください。
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ちなみに、春のオープンキャンパスは3月24日(土)に、「イタリアン料理」をテーマに行いました。今回の献立は、「スパゲティ・ペスカトーレ」と「ヒラメのカルパッチョ」です。

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なるほど、こんなふうにするのか~! エビの背ワタを取るのも、初めての人が多いようです。各班でムール貝とエビを準備します。
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トマトソースは時間がかかるので、あらかじめ準備してもらいました。でも、作り方はちゃんと説明がありました。
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ご覧の通り、みんなで美味しくいただきました。他校の人と一緒に作って食べる経験も、なかなか良いものです。皆様も、ぜひ一度おいでください。

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