山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

2018年08月

平成30年度の夏のオープンキャンパスは多くの参加者にお集まりいただき、たいへん盛況でしたが、八月のテーマは日本料理で、「五目冷やし素麺」と「葛餅」を作りました。
august-14-01
指導は、本校教員の伊藤伸也先生です。葛餅の実際の加熱の仕方のコツを教えてもらいました。
august-14-03august-14-02
一通り教えてもらった後、調理が始まります。
august-14-05august-14-04
august-14-07
五目冷やし素麺もできましたので、みんなで食べる準備をします。
august-14-08august-14-06
いただきま~す! 違う学校の人と話をして仲良くなるのも、オープンキャンパスの良い所かもしれません。
august-14-09august-14-10
ごちそうさまでした!

次回のオープンキャンパスは、9月15日(土)です。詳しくは、このページを見てください

平成30年度の夏のオープンキャンパスは、7月14日(土)と8月4日(土)に開催しました。幸いに、多くの参加者に集まっていただき、たいへん盛況でした。

まず、7月のオープンキャンパスは中国料理で、「炒飯」と「海老マヨネーズ和え」、「杏仁豆腐」を作りました。
july-14-01
今回、集まった皆さんです。山調のエプロンを付けて、まずはご挨拶。
july-14-02
今回の指導者は、柏倉正路先生です。手早く的確な説明で、わかりやすいと好評でした。
july-14-04july-14-03
皆さん、一斉に調理を開始します。保護者の皆様も見守る中、
july-14-05
テキパキと炒飯を炒めます。強力な火力で、べとつかないパラパラの炒飯にできました。
july-14-06
いただきま~す! うん、海老マヨも美味しい! みんなで食べると、格別に美味しく感じます!

このページのトップヘ