山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

2018年12月

クリスマスも間近な12月7日、調理高度技術科1年の「すし実習」で、デコレーション寿司を作りました。これまで練習してきた巻きずしの技法をもとに、フルーツを飾り切りしてデコレーションします。
deco-2019-01
今年の作品は、こんなふうに出来上がりました!
まずは1班から。
deco-2019-02
クローズアップしてみましょう。
deco-2019-03deco-2019-04
続いて、2班です。
deco-2019-05
あっ、ゴメン!顔が隠れちゃった!
deco-2019-06deco-2019-07
deco-2019-08deco-2019-09
続いて、3班です。
deco-2019-11
deco-2019-12deco-2019-13
いずれも力作で、審査する西田哲也先生もうーんとうなります。
deco-2019-15deco-2019-14
他の先生方も投票に加わり、結果は2班が第1位となりました!

12月1日の土曜日、恒例となった山調クリスマス料理教室が開かれました。地域社会人を中心に、20名ほどの方々が参加されました。当日の様子を、写真でご紹介します。
2018Xmas-012018Xmas-02
2018Xmas-042018Xmas-03
講師は、本校教員の大井英先生です。
2018Xmas-052018Xmas-06
レシピ集を見ながら、先生の説明を聞きます。要点をメモする方も、真剣です。
2018Xmas-072018Xmas-08
要所要所で先生たちがサポートしてくれますので、慣れない方でもなんとか大丈夫!
2018Xmas-092018Xmas-10
「この包丁、切れるわね。」「そりゃあ、プロ養成の学校だからね~。」
2018Xmas-112018Xmas-12
オーブンで焼くのも、ドキドキ。うまく焼けたかな?
2018Xmas-13
ワタシの役割もちゃんとあるんだよ。シフォンケーキに飾り付けます。楽しい~!
2018Xmas-14
さて、パスタができました。そろそろ食べる準備をしなければ。
2018Xmas-152018Xmas-16
早いチームは、もう食べ始めています。「お味はいかがですか?」「美味しいです!」
2018Xmas-172018Xmas-18
さあ、できました! まずは記念写真!
2018Xmas-192018Xmas-20
美味しいね~! 来年も来たいね~! 会話も弾みました。
2018Xmas-21
おなかもいっぱいになって、2018年の山調クリスマス料理教室は、無事に終了。レシピを持ち帰りながら、家庭でも工夫してやってみたいと話す方もおられました。

このページのトップヘ