山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

2019年03月

3月8日、JA山形ビル9階の大会議室を会場に、平成30年度の卒業式が行われました。調理師科と調理高度技術科の36名が卒業しました。
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この日、卒業証書とともに、調理師免許が授与されました。また、各種表彰がそれぞれご来賓の方々から授与されました。
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校長先生の式辞です。「食は命の源、生きる喜び」という言葉が印象に残りました。
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みんなで歌う校歌も、これが最後です。なんだか、しみじみとしてきます。
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そうはいっても、卒業はやっぱりうれしい! 在校生や先生方のアーチを抜けると、思わずニコニコしてきます。
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学校に戻り、思い出の教室で先生と記念写真を撮りました。
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飯豊町の道の駅いいで「めざみの里物産館」からの依頼で、学生のアイデアで新メニューを開発するプロジェクトが進んでいました。調理高度技術科の2年生が、日本料理の時間に「飯豊牛」と「アスパラガス」を使った新メニュー開発を行い、後期試験も終わり、卒業式を前に休みに入っていた2月末日、飯豊町側から4名の関係者の方々を迎えて、試作会が開かれました。学校からは2つの班が選ばれ、最終試作と試食に臨みました。

まずは、第1グループから。飯豊牛と色鮮やかなパプリカ、アスパラガスを使って、少し中華風味の味付けでトライしました。
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さっそく試食してみます。
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現場で仕事をされている料理長さん方が質問をして、考えた学生がそれに答える形で、ふだんとは一味違った、ピンと張りつめた空気が新鮮です。担当した伊藤伸也先生、指導に当たった佐藤貞次先生の隣で、次のグループのメンバーが緊張して聞いています。

さて、第2のグループは、飯豊牛とアスパラを使ったネギ味噌丼です。
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道の駅いいでの人気商品、ピリリと辛い「あけがらし」と卵を添えて、もうすぐ出来上がります。
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さっそく試食します。飯豊牛ネギ味噌丼も、好評です。佐藤先生からは、味噌味の丼に組み合わせるのは味噌汁ではいけないだろうとの指摘があり、なるほど。さらに工夫が必要なようです。

「道の駅いいで」側の関係者の皆さんと担当した学生と、一同で記念写真。
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学生生活の最後に、良い記念になりました。試作した料理の完成写真は発表前ですので控えますが、後日、新メニューとして登場する予定です。その時には、またお知らせしたいと思います。

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