山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

2020年11月

 11月27日(金)、村山市立楯岡中学校の3年生7名から訪問を受けました。
 9時来校と、これまでに一番早い訪問です。
 学生ホールで、「調理師という仕事を君は知っている?」というタイトルで、約1時間の職業紹介と調理校(本校)の学びについて話を聴いてもらいました。
 その後、1階の実習室に移動して、「そば実習」の見学です。
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 7名の中学生は、全員進路が明確で、極めて真剣な眼差しで実習を見学しています。
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 「すし実習」は、1年に1度の『デコレーション寿司』にあたりました。イチゴ・リンゴ・ラフランスなどをどのように飾り付けるのか、最後の出来栄えをお見せできなかったのが、残念です。
 「代わりに」ということではありませんが、お菓子をご馳走しました。
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 「先生の分も皆で分けて」ということで、じゃんけんをしてわいわい言いながら、美味しそうにほおばっていました。


 

 11月25日(水)、昨日に引き続きの学校説明会です。
 今日は、米沢中央高校でした。(下の画像は、 米沢中央高校HP から コピー しました)
米沢中央高等学校

 私ども説明する学校の職員は、午後1時50分集合です。
 新型コロナ対策として、『「控室なし・事前説明会なし」、真っすぐ会場へ移動』という新しいパターンで、会場の体育館へ。

 第1学年と第2学年の進路学習会でした。会場には、昨日に引き続き山形農林大学校と山形美容専門学校が一緒の他、本校以外に23のブースがありました。

 今日も、「資格と仕事は別物」というタイトルです。
 昨日と異なるのは、「テーブルがない」ことです。
 パワーポイントを用いて、35分間お話しを聞いてもらいました。
 1回目は、3名。2回目は5名です。

 最後は、「百聞は一見に如かず」と以下のオープンキャンパスの告知をして終わります。

 3月のオープンキャンパスは、27日(土)午前10時~ です。
 申し込みは、HP(http;//uyo.ac.jp/chourisi/oc.html)からどうぞ。

 11月24日(火)、上山明新館高校で学校説明を行ってきました。

Screenshot_2020-11-25 山形県立上山明新館高等学校
(上山明新館高校HP から コピー しました)

 私ども説明する学校の職員は、午後1時35分集合でした。
 第2学年の進路学習会で、会場は山形農林大学校、日本工学院専門学校、山形美容専門学校などと同じ教室でした。
 「資格と仕事は別物」というタイトルで、調理師の仕事は多岐に渡ることに次いで学校の紹介と就職先について、本校の状況を話してきました。与えられた時間は35分間ですから、いかにコンパクトにそして分かりやすく説明できるかが勝負です。
 ノートパソコンを持ち込んで、パワーポイントを使って、写真やグラフなどを活用して、理解してもらおうと努めてきました。でも、来てもらい、体験してもらうのが一番分かりやすいと思います。

 3月のオープンキャンパスは、27日(土)午前10時~ です。
 申し込みは、HP(http://uyo.ac.jp/chourisi/oc.html)からどうぞ。

 11月20日(金)。調理高度技術科2年の「そば」実習は、新そばの『打ち立て・茹で立て』の品評会です。審査は、非常勤の先生も含めて、先生方が『美味しい』と感じた班に、一票を投じます。
 実習室に出向いた頃には、多くの班は一人300gのそばを2回打ち終えて、『茹でる』準備をしていました。
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 300gの2回分は、バッドにようやく収まる分量です。その中から、30g程度をチョイスしていきます。誰が打ったのかは分からなくなる欠点はありますが、同じような太さを揃えることにより喉越しが良くて、良い評価を得られると考えたようです。
 さあ茹で方が始まりました。
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 「そば」の浮き上がりをじっと観察しています。折角、綺麗に揃えた「そば」が、茹ですぎて伸びてしまったり、時間が足りずに芯が残ったりしないよう、細心の注意を払っていきます。
 茹で終わると、手を上げて先生方を呼び込みます。
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 同じ班のそばでも、茹で加減で全く違うそばになります。どの班も甲乙つけ難く、どうしようかホワイトボードの近くに先生方が、集まってきました。
 最後は各人それぞれに、上の1~8班の器に一票を投じた結果、8班が断トツの1位で、2位以下は、団栗の背比べに終わりました。
 








 山調HP(http;//uyo.ac.jp/chourisi)を開くと、
Screenshot_2020-11-20 山形調理師専門学校(2)

Screenshot_2020-11-20 山形調理師専門学校(3)
Screenshot_2020-11-20 山形調理師専門学校(4)

などがトップバナーとして見えるようにしてあります。
 全部で5枚です。
 第2回入学選考を11月21日(土)9時から実施するにあたり、下記のようなバナーを出していましたが、18日必着分で受付終了しましたので、これを差し替えました。
Screenshot_2020-11-18 山形調理師専門学校

 11月12日(木)に、実施した「作品コンクール2020」の様子をご覧いただきたく、下記のバナーを用意しました。
Screenshot_2020-11-20 山形調理師専門学校(5)
 
 既に、ブログをご覧の方々は、コンクールの様子がお分かりになっていらっしゃることでしょう。
 今年は、過去の最優秀賞受賞作品と準備の様子などを、コンクール開始前日から紹介しました。当日は、出来る限りリアルタイムに近い形での、ブログ更新に挑戦しましたが、残念ながら、当日更新は2回に留まりました。
 ところで、11日~13日の3日間のPV(パブリックビューイング)合計は、853にも達していました。中でも、12日は451にものぼり、この「山調ブログ」開設以来の一日最高記録632(2020年4月6日 登校日や入学式の連絡に用いた時期です)に次ぐ、数値を記録しました。

 学生は、作品コンクールで新たなメニューに挑戦します。
 ブログ担当者は、更新内容で閲覧者の引き寄せに挑戦していきます。
 今後も、乞うご期待。

 








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