オープンキャンパスは、山形調理師専門学校のことを知る良い機会です。平成30年度のオープンキャンパスの予定は、次のように決まりました。
  1. 第1回 平成30年7月14日(土) 中国料理
  2. 第2回 平成30年8月4日(土)  日本料理
  3. 第3回 平成30年9月15日(土) 西洋料理・菓子
  4. 第4回 平成31年3月23日(土) イタリアン
いずれも、10:00~13:30(予定)、受付は9:30からとなります。
内容は、(1)学校内容説明、(2)調理実習と試食、(3)相談コーナー、(4)施設設備見学、です。
参加費は無料です。初回の参加の際に、使用エプロンを進呈します。
当日は、筆記用具と上履きを持参してください。
申込は、実施日の3日前まで、電話、ハガキ、FAX、メールで、次の内容をお知らせください。
  • お名前(よみがな)
  • 郵便番号・住所
  • 電話番号
  • 学生の場合は在学する学校名・学年(社会人の場合は「社会人」とお書きください。)
  • メールアドレス
  • 参加希望日
  • 保護者の参加の有無・人数
  • その他 食物アレルギーのある方は、具体的にお知らせください。
yamacho-address-shadowing
ちなみに、春のオープンキャンパスは3月24日(土)に、「イタリアン料理」をテーマに行いました。今回の献立は、「スパゲティ・ペスカトーレ」と「ヒラメのカルパッチョ」です。

OpenCampus-08OpenCampus-03
OpenCampus-05OpenCampus-06
なるほど、こんなふうにするのか~! エビの背ワタを取るのも、初めての人が多いようです。各班でムール貝とエビを準備します。
OpenCampus-04OpenCampus-02
トマトソースは時間がかかるので、あらかじめ準備してもらいました。でも、作り方はちゃんと説明がありました。
OpenCampus-01OpenCampus-07
ご覧の通り、みんなで美味しくいただきました。他校の人と一緒に作って食べる経験も、なかなか良いものです。皆様も、ぜひ一度おいでください。