1年生は、山形市内研修で文翔館復元工事における職人の技と心意気を感じた後、老舗割烹料亭・千歳館の昼食をいただき、学校に戻りました。2年生は、山形グランドホテルで中国料理のテーブルマナーを楽しみ、その後に学校に集合。こんどは、会社説明会です。卒業クラスにとっては目前に迫る就職活動の一環ですし、調理高度技術科の1年生にとっては、来年の就職活動の参考になります。

この日は、レストランやホテルなど専門調理の分野と、病院や老人福祉施設、学校給食など集団調理の分野から計5社が来校、それぞれの事業概要や求人の内容、どんな人に来てほしいかなどについてお話しいただきました。それぞれグループに分かれてじっくりと話を聞きました。
company-01company-02
company-03company-04
company-05company-06
「オワゾブルー」「平田牧場」「シダックス」「東洋食品」「メフォス」の5社の担当の方からじかに説明を聞き、質問もして、理解を深めました。これからの実際の就職活動にとても参考になると感じ、有意義な機会となりました。