7月最後の実習は、調理高度技術科2年の「製菓」で、「ムース・オー・ショコラ」に挑戦しました。 ムースを包む生地(パータ・ビスキュイ)作りに、各班の差が出たようです。
ご覧のように、柔らかすぎる班もありましたが、最後に粉糖を振ってオーブンで焼きます。
焼き上がりを待つ間に、ムース生地に取り掛かります。
先生は、「温度が大切」と鍋の温度を測りながら、泡立て器を回します。温度計にミキサーにと家庭にはない機器が次から次へと出てきます。
バータ・ビスキュイが焼き上がり、パータ・ジェワーズを敷いて、ムース生地を流し込むばかりとなりました。
今日は、羽陽学園本部からの業務監査があり、監事2名の方と学園管理課長と理事長も授業を見学しています。私には、この後業務説明の仕事がありますので、残念ながら報告はここまです。
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