「楽しいクリスマス料理教室」と銘打って、12月7日(土)に26名の大人とお子さん二人を加え28名の参加で実施しました。北からお越しの方は、この看板が目印でしたが、直ぐにお分かりでしたか? 実習室前には、X'masらしくツリーのデコレーションでお迎えしました。
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 料理教室は、4人ずつ7班に分かれてもらい、①じゃが芋のポタージュ ②スパゲッティ・ペスカトーレ ③ローストチキン ④ガトーショコラ の4品に取り組みます。(時間の都合上、①じゃが芋のポタージュと④ガトーショコラは、予め用意しました。)
 始めは、本日の講師を務めます本校教員の大井が、手順と注意点を説明していきます。
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 丸鶏をタコ糸で縛るところから、いよいよスタートします。ここが、結構大変かと思いきや、予想をはるかに上回り、皆さんのお上手なこと。縛る様子を写すタイミングを失してしまいました。
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 ということで、いたってシンプルな食材ですが、丸鶏の下に、玉葱、人参、セロリを厚めに切って敷き詰めて、ブーケガルニ(パセリの茎、ローリエ、セロリを縛ったもの)と共に50分ほどオーブンで焼き上げると、上のようになります。
 焼き上げた時の肉汁と野菜からでたうま味も合わせて、ソースに生かしますため、漉して使います。一方、焼き上げた丸鶏はもも肉~胸肉とばらしながら、5枚におろします。
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 いよいよ、スパゲッティができれば、本日の料理が完成です。スパゲッティ・ペスカトーレに取り掛かる方、ガトーショコラをデコレートする方、手際よく調理が進んで行きます。
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 最後に、スープカップにじゃが芋のポタージュをよそってもらい、本日の楽しいクリスマス料理教室
の全4品の完成です。
 では、みなさんお揃いで「いただきます」。
 またの、ご来校をお待ちしています。