調理師科は、調理高度技術科に比べて学生数も多く、それに伴い保護者の数も多いので、教室はより手狭に感じます。
 調理師科もまた、調理高度技術科同様、女子学生のほとんどが袴で参加です。
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 一人ひとりに卒業証書と調理師免許状が授与された後、この一年の思いを同級生そして保護者の前で
口にしていきます。
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 たった一年。
 わずか一年。
 どんな形容詞を使おうとも、毎日9時から16時まで時間を共有してきたことは、事実です。
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 11ケ月前、「マイ包丁」を自分で研ぐことから始まった『実習』。
 鯵の捌き方が全く解らず、四苦八苦した6月。
 ご飯粒だらけの指で、悪戦苦闘した7月。
 インターンシップを通して、働く意義・働く大切さ・働く大変さを体験して、少し階段を登った感のある10月。
 作品コンクールを通して、少し自信のある風貌に変わっていく11月。
 一日一日が勝負と感じる12月。
 年が明けると、あっと言う間の授業終了。

 そして、今日。
 晴れ晴れとした表情で、社会人へと旅立っていきました。