7月13日(火)、南陽高校2年生から訪問を受けました。
 本日の流れを説明後、10時5分開始の2-2(調理高度技術科2年)の日本料理実習と
RIMG6858RIMG68611-1(調理師科)の中国料理実習を見学です。
RIMG6882RIMG6870
 中国料理実習は、8月30日(月)から始まる前期試験の練習です。課題は、「炒飯」です。先生の出来栄えはご覧の通りですが、学生は、先生の手解きを受けたりもしますが、一人でできるようこれからも練習を積んでいきます。
RIMG6849RIMG6855
 2種類の実習を見学できるのは、火曜日の午前か午後のみです。これから、学校訪問をお考えの中学校・高等学校の方々は、曜日を確認願います。
 実習見学後は、3階学生ホールで、副校長の「講話=今起きていること これから起きること」と題して、2030年をターゲットにした「未来の職業」について、約60分程の話を聴いてもらいました。
RIMG6888RIMG6891
 今日は、ここで昼食休憩後、「企業訪問」ということで、学校体育着での訪問となりましたが、「山調」恒例=ちょっとデザート付の休憩です。2-1(調理高度技術科1年)の面々が配ってくれました。こういうホスピタリティは、素晴らしいものがあります。年々、学生の気質が向上しているのが、よくわかりまます。
RIMG6894RIMG6900
 12時35分。予定よりも早くお迎えのバスが来ました。1-1(調理科)の学生数名も手を振って、バスと南陽高校にお別れをしました。