将来、調理師として働く職場には、大きく分けて「専門調理」と「集団調理」の二つの分野があります。レストランやホテル、割烹などでの仕事は専門調理の分野で、病院や老人福祉施設、学校や保育園などでの仕事は集団調理の分野です、などと言っています。
setsumeikai-01setsumeikai-02

先日、集団調理の企業の方々が来校され、会社説明会が開かれました。本格的な就職活動を前に、シダックス、タイヨウソーレグループ、東洋食品、富士産業、メフォスの五社の担当の方から、委託企業で働くことについてくわしい説明を受け、たいへん参考になりました。

クラスメートの中にも、集団調理を希望している人がけっこういます。授業の中でも集団調理について学びますが、現場の専門家のお話は具体的で、みんな真剣に聞いていました。