私たちのふだんの学習と実習の成果を問う「作品コンクール」が、11月15日(火)に行われます。今年のテーマは、
  • 「米粉とマッシュルーム」を用いた料理
です。長く続く学校の伝統行事ですが、現在のようにJA全農やまがたの協賛で食材の提供や審査・表彰等のご協力をいただくようになってからは、今年で五回目となります。

2015notebook-07

3~4人で班を作り、(1)前菜、(2)主菜、(3)デザート の3品を作ります。みんな、だいぶ前から準備を進めており、献立をもとに栄養計算をし、材料を確認して発注票を書き、プレゼンテーションのチラシを作って、あとは当日を待つばかり。クラスごとに表彰されるだけでなく、全クラスから特別賞として全農やまがた賞をいただけるとあって、期待が高まります。ひとりでにテンションが上がります!