山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: 行事

三年前に卒業した卒業生のご縁で、就職先である「麺屋武蔵」の協力を得て、ラーメンに関する特別授業を実施しました。調理師科、調理高度技術科の2年生が受講しました。
2017ramen-04
「麺屋武蔵」の矢都木社長の説明を聞きながら、スープを作る本校卒業生を含むスタッフの皆さんの手際の良さに見とれます。
2017ramen-05
2017ramen-03
続いて、チャーシューなどの具材の扱いについても、詳しく説明してもらいました。
2017ramen-02
2017ramen-08
こんなふうにラーメンをゆでるのも、初めての経験だという人が多かったようです。
2017ramen-092017ramen-10
できあがったラーメンを、みんなでおいしくいただきました。
2017ramen-062017ramen-07
「美味しかった~!」と皆さん大好評です。
2017ramen-01
こんなふうに、卒業後に先生と笑顔で話をするのも、ほんとに楽しそうです。山調で良かった、と実感します。

5月1日、新入生歓迎のボウリング大会が開かれました。始球式は、2年課程の2年生、A君がつとめました。カッコいいなあ!
bowling-02
順番を待つ間は、ドリンクサービスを利用したり、コースをじっと見守ったり、思い思いに過ごします。
bowling-03bowling-01
熱戦の結果は、1年生のY君が2ゲームで300点台を出して優勝しました。
bowling-04
私たちもがんばったのよ! とにっこり記念撮影です。
bowling-05
連休が終わると、また実習が始まります。楽しみです。

桜の便りも聞かれ始める4月11日、遊学館ホールで平成29年度の入学式が行われました。
2017entranceday2017entranceday-03
今年は38名が入学し、新入生代表が誓いの言葉を述べました。このときの様子は、12日付けの山形新聞にも記事が掲載されました。
2017entranceday-02
新入生の皆さんへ、山形県割烹調理師会の会田会長さんと、山形調理師専門学校同窓会の池野会長さんからご祝辞をいただきました。調理師免許の取得を目指して頑張ろうと決意を新たにしました。
翌日からさっそく各種説明会が行われたほか、13日からは実習が始まります。ワクワク楽しみです。

旅立ちの春、3月10日、遊学館ホールを会場に平成28年度の卒業式が行われました。これまでの努力が実り、卒業と同時に調理師免許を受けて、晴れて調理師を名乗ることができます。一つの目標を実現して、これから自分の夢に向かって進みます。
2017-graduate
調理高度技術科の在校生は、来年春の卒業を目標に、がんばるぞと決意を新たにしました。

9月30日(金)、前期の最終日に、県体育館でクラスマッチを行いました。種目はソフトバレーボールです。
classmatch-02
試合前には、思わず気合いが入ります。
classmatch-01
レシーブが、レシーブが! 行方はボールに聞いてね!
classmatch-03
身体を動かした後は、なんてったってお弁当が楽しみです。
classmatch-04
写真は、準優勝の調理高度技術科1年(2-1)チーム。来年は、ぜったい優勝よ!

優勝は調理高度技術科2年(2-2)チームでしたが、集合写真を撮りそこねてしまいました。
(^o^;)>poripori

10月からは後期となり、時間割が変わります。実習が楽しみです。


このページのトップヘ