山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: 行事

 新型コロナウイルス対応が日々変わり、注意喚起の内容も刻一刻と変化しています。

 3月4日午前の時点で、次のように決定しました。
 保護者・学生の皆さんは、自宅宛てに文書を郵送しますのでよくお読みください。

 3月 9日 登校日は取り止める。

 3月11日 1330分より 卒業証書授与を1-1・2-2各教室にて、担任・副担任により執り行い

       ます。

       保護者の方には、この間、3階学生ホールで待機願います。


       ※ 卒業生で教室から教材等を引き上げていない者は、11日授与終了までに片付けを済         ませて下さい。

       ☆ JR学割申請や卒業証明書等の各種証明書(200円)の発行を希望する者は、各担任宛         て9日まで電話で申し出て下さい。


なお、2-1の学生登校日は、4月7日(火)11時を予定しています。

 3月21日(土)にオープンキャンパスを実施する予定で、これまで山形調理師専門学校HP並びに県内各高等学校進路指導室を通じて、告知してまいりました。
 昨今の「新型コロナウィルス」の感染拡大防止に向けて、3月下旬に予定されてる大学の卒業式が取りやめになる報道も散見されます。

 本校としては、3月13日(金)に開催の可否を判断致します。

 これまで参加希望をいただいた皆さんには、葉書にてお知らせすることと致しますので、今しばらくお待ちください。

 「新型コロナウィルス」の感染拡大防止の措置として、3月11日(水)に実施します卒業式については、当初の予定を大幅に変更し、次のように対応することとして、昨日各ご家庭に連絡を致しました。

 1 会場の「遊学館」入り口での手指の消毒を徹底すること

 2 招待並びに挨拶をお願いした来賓全ての方の参列を取り止めたこと

 3 調理高度技術科1年の出席も取り止め、卒業生と教職員並びに保護者・ご家族の参列となること

 4 卒業証書受領は、それぞれの科の代表一名ずつとすること

 5 卒業生の座席は一席ずつ空けて、割り当てをすること

 6 3月9日の登校日(全員)は予定通り9時30分より各教室でHRを行うこと

 7 3月10日の式典練習を取り止めること

 8 3月11日の集合完了は同窓会入会式を取り止めるため、保護者同様13時15分とする


こととします。

 12月24日(火)が、令和元年最後の授業日です。
 午前9時から、「社会にでたら知っておきたい 労働・社会保険のこと」という内容で、山形県社会保険労務士会に依頼し、特別授業をしていただきました。
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 講師は、菅野社会保険労務士事務所の菅野史知氏です。パワーポイントとリーフレットを用いて、春から社会人になる学生向けに、わかり易くそして丁寧に講義をして下さいました。
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 採用内定通知書を受け取り、誓約書と礼状を出している学生は、自分事として受け止めていたでしょうし、アルバイトをしている学生は、給与明細書も見慣れたものだったと想像します。ただし、「有給休暇の付与が雇用の6ケ月後から10日間」は、いつまでに10日間なのかが不明でしたので、改めて伺いました。こういう細かいところを詰めていかないと、本当は困る場面に遭遇するのではないかと、老婆心ながらに心配しています。
 最後に、アンケートに記入して、特別授業は終わりとなりましたので、着替えて玄関前集合。
 日本古来の「もちつき」ですが、本校としてはこの行事を始めて3年しか経っていません。
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 日本料理担当の伊藤先生が、デモンストレーションを行います。
 次いで、クラス毎に一臼ずつ2回ついていきます。初めて経験するのでしょうか、腰の入りの悪い学生もいますし、力任せで叩く学生もいます。杵は大丈夫でしょうか。かなり心配です。
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 交代しながら進めますが、率先する学生が少ないクラスは、餅が硬くなるのではないかとの声も聞こえますが、何とか餅らしくなりました。
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 雑煮、あんこ、納豆の3種類で戴きました。
 年末年始休業を挟み、授業再開は1月9日(木)です。
 

 「楽しいクリスマス料理教室」と銘打って、12月7日(土)に26名の大人とお子さん二人を加え28名の参加で実施しました。北からお越しの方は、この看板が目印でしたが、直ぐにお分かりでしたか? 実習室前には、X'masらしくツリーのデコレーションでお迎えしました。
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 料理教室は、4人ずつ7班に分かれてもらい、①じゃが芋のポタージュ ②スパゲッティ・ペスカトーレ ③ローストチキン ④ガトーショコラ の4品に取り組みます。(時間の都合上、①じゃが芋のポタージュと④ガトーショコラは、予め用意しました。)
 始めは、本日の講師を務めます本校教員の大井が、手順と注意点を説明していきます。
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 丸鶏をタコ糸で縛るところから、いよいよスタートします。ここが、結構大変かと思いきや、予想をはるかに上回り、皆さんのお上手なこと。縛る様子を写すタイミングを失してしまいました。
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 ということで、いたってシンプルな食材ですが、丸鶏の下に、玉葱、人参、セロリを厚めに切って敷き詰めて、ブーケガルニ(パセリの茎、ローリエ、セロリを縛ったもの)と共に50分ほどオーブンで焼き上げると、上のようになります。
 焼き上げた時の肉汁と野菜からでたうま味も合わせて、ソースに生かしますため、漉して使います。一方、焼き上げた丸鶏はもも肉~胸肉とばらしながら、5枚におろします。
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 いよいよ、スパゲッティができれば、本日の料理が完成です。スパゲッティ・ペスカトーレに取り掛かる方、ガトーショコラをデコレートする方、手際よく調理が進んで行きます。
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 最後に、スープカップにじゃが芋のポタージュをよそってもらい、本日の楽しいクリスマス料理教室
の全4品の完成です。
 では、みなさんお揃いで「いただきます」。
 またの、ご来校をお待ちしています。





 



 








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