山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: 作品コンクール

平成28年度の作品コンクールは、「米粉とマッシュルームを用いた料理」をテーマに、行われました。その結果は、次のようになりました。

◎JA全農山形賞  調理高度技術科2年 1班(伊藤・東海林・仁藤)
  • 牛もものグリル ソース・シャンピニョン
  • マッシュルームのテリーヌ
  • 苺のミルフィーユ
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■調理高度技術科2年

◎優秀賞 2班(酒井・志藤・渋谷・三澤)
  • 真鯛の赤ワインソース~オレンジの香り~
  • 米粉のグラタン~フリットと野菜のムースの盛り合わせ
  • 米粉のロールケーキとラ・フランスのタルト
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◎努力賞 (鈴木・河野・青柳・須貝)
  • 鯛の米粉揚げ~秋の味覚と共に~
  • 前菜盛り合わせ~あさり潮仕立て
  • 茶碗蒸し
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◎アイデア賞 (小野寺・真壁・永井・菅原)
  • きのことエビのアヒージョ
  • 生ハムサラダ
  • 抹茶のロールケーキ
  • クリームソース入りイケメンパン
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■調理高度技術科1年

◎優秀賞 (加藤・寒河江・高橋)
  • ちぎりパン
  • きのこポタージュ
  • まるごとかぼちゃプリン
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◎努力賞 (青木・鈴木・鈴木・星)
  • いがぐり風鶏肉、海老団子
  • 里芋の田楽 たたきごぼう 柿の白和え
  • 浮島
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■調理師科

◎優秀賞 (高谷・大石・早坂・松田)
  • 豚ヒレのステーキ ~マッシュルームソースがけ~
  • ミネストローネ
  • かぼちゃの米粉ロールケーキ
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◎アイデア賞 (安部・樋渡・五十嵐)
  • グラタン
  • トマトとマッシュルームのスープ
  • シメジと青ネギのホット温玉サラダ
  • リンゴのシャーベット
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特別審査員としておいでいただいたホテル王将グループの総料理長さんからは、料理が好きで、楽しそうに調理している様子と、作品のレベルの高さをおほめいただきました。鱗を立たせて魚を焼く技術など、立派なものだという言葉もいただきました。また、指示をする人の的確さや、手早く準備をしたり補助をしたりする人の役割など、チームワークの取れている班の結果が良かったとのことでした。


11月15日(火)、平成28年度の作品コンクールが行われました。今年のテーマは、「米粉とマッシュルームを用いた料理」ということで、前菜と主菜、デザートを作ります。3人~4人が一組となり、計17の班がテーマに挑みました。今回は、コンクールの様子を写真でお知らせします。
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審査員として、ホテル王将グループから高橋修総料理長(ホテル王将)、佐藤宏光総料理長(ホテルgreen green)、本田勝広料理長(ホテル王将) の三名を特別審査員にお迎えし、協賛いただいたJA全農山形から農業支援統括部の小池清之次長に、保護者会役員や羽陽学園本部職員も加わります。
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各班とも真剣な表情で取り組んでいるところを、審査員の方々がじっと観察しています。
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油で揚げたり、
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季節感を出すために栗のイガを模したりして、
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ふだんの学習と実習の成果を存分に発揮しています。
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審査の表情も、なんだか楽しそうに見えます。
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素材をどう生かすか、工夫のしどころです。
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盛り付け方や彩り、飾りも大切な要素です。
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今年は時間的に少し余裕がありましたので、みんなで味付けを見るのも楽しそうです。

さて、その結果は? 次回をお楽しみに~!


私たちのふだんの学習と実習の成果を問う「作品コンクール」が、11月15日(火)に行われます。今年のテーマは、
  • 「米粉とマッシュルーム」を用いた料理
です。長く続く学校の伝統行事ですが、現在のようにJA全農やまがたの協賛で食材の提供や審査・表彰等のご協力をいただくようになってからは、今年で五回目となります。

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3~4人で班を作り、(1)前菜、(2)主菜、(3)デザート の3品を作ります。みんな、だいぶ前から準備を進めており、献立をもとに栄養計算をし、材料を確認して発注票を書き、プレゼンテーションのチラシを作って、あとは当日を待つばかり。クラスごとに表彰されるだけでなく、全クラスから特別賞として全農やまがた賞をいただけるとあって、期待が高まります。ひとりでにテンションが上がります!


学校では、ふだんは決まった献立を実習するのが中心ですが、年に一回、決まったテーマに基づいて自分たちで献立を考え、栄養計算も行い、調理の出来栄えを競う「作品コンクール」を行います。
平成27年度は、JA全農山形の協賛をいただき、「県産豚を使った料理~ヒレ、ロース、バラから選んで」というテーマで、11月5日(木)に行いました。
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山形グランドホテルの林総料理長さんや保護者会役員の方々など、校内外の審査員による審査の結果、次の作品が選ばれました。

1 全農山形賞
調理高度技術科2年の7班(丹波、木村、漆山、庄司)による作品、献立名は、
  • キノコと豚バラのあんかけ炒飯
  • 豚バラと栗の煮込み
  • 前菜五品盛り
です。
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2 各組の審査結果

(1) 調理師科

優秀賞 1班(井上、鈴木、羽柴、伊藤)
  • 秋の前菜四点盛り
  • 黄身しんじょ椀
  • 秋の色どりおこわ三点盛り
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努力賞 3班(奥村、佐藤、大塚、奈良崎) 「大切なあなたへ~Gift of fall」
  • 庄内豚のスモーク~旬野菜と秋のソースを添えて~
  • 温野菜のバーニャカウダー
  • さつまいもメモリー~秋をいつまでも~
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アイデア賞 2班(荒木、井上、大津、宍戸)
  • 庄内豚のインボルティーニ~ロース肉を使ったカツレツに山形の花を咲かせて
  • 県産ラ・フランスと庄内豚~生ハムのカッペリーニ
  • どっさりフルーツを乗せたカタラータ
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(2) 高度調理技術科 1年

優秀賞 2班(海老名、髙橋、佐々木、髙橋)
  • 庄内豚と野菜のパテ・ド・カンパーニュ風
  • トマトの野菜スープ
  • 薔薇のアップルパイ
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努力賞 7班(酒井、芦野、菅原、水沼)
  • 三種の彩り肉巻き
  • 豚味噌がけ揚げ出し
  • 炊き込みおにぎり
  • お浸し
  • 沢煮椀
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アイデア賞 6班(斎藤、青柳、渋谷、三澤)
  • 豚挽肉の大根挟み餡かけ
  • きのこと油揚げの炊き込みご飯
  • 海老しんじょのすまし汁
  • 柚子ゼリー
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(3) 高度調理技術科2年

優秀賞 6班(葦原、髙橋、矢口、渡邊)
  • 豚肉のポワレ~フルーツソース仕立て~
  • 鯛のカルパッチョ
  • マロンティラミス
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努力賞 1班(佐藤、中善寺、渡辺)
  • 庄内豚のグリル
  • 紅白かまぼこ・厚焼き玉子・お浸し・れんこんの挟み揚げ・まり寿司
  • 餅のラ・フランスクリーム・抹茶プリン
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アイデア賞 4班(溝延、黒澤、本間、横山)
  • 庄内豚三種のブラチョーニ~三色ソースとともに
  • アボカドとスモークサーモンのシュレサラダ
  • 手作りバゲットのカナッペ
  • マグロとアボカドのサラダ
  • リンゴのムース~アングレーズソース添え~
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以上の結果でした。

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写真は、表彰式のようすです。


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