山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: 見学来校

 11月10日(金)、舟形中学校の第3学年6名が来校しました。
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 3年生は、44人いるそうです。マイクロバスには、6人しか乗っていなかったので、2グループに分かれた上、他の学校で下車したのでしょうね。
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 3階の学生ホールで、「食に係る仕事」として、管理栄養士・栄養士・栄養教諭や調理師・製菓衛生士の違いから話してみました。
 そして、人口が減少していく世の中、AIなどの進化が著しい社会では、どんな職種が必要とされるかも言及したところです。
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 果たして、彼らの行く末はどのような世界が待っているのか、私には想像だにできませんが、自らに力で逞しく生きて欲しいと願いを込めて、90分のお話を終えたところです。
 お昼は、「グッと 山形」だそうです。何を彼らは選ぶのでしょうか。興味のあるところです。

 7月7日(金)、東根第一中学校の来訪を受けました。
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 午前の部と午後の部との2回来訪です。
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 午前の部は、実習室を使用できませんので、学生の実習前にちょっぴり説明しておきます。
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 3階の学生ホールにて、PPを用いた講話を行ないます。
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 9:30~11:00の予定時刻の中で、11時近い時間帯で「実習見学」をしました。
 「そば実習」を間近で見学です。
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 「寿司実習」はやや遠目から。
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 午後の部は、13:30~15:00の予定時刻です。
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 36人の来訪を18人ずつ2グループに分けて、「オムレツ体験」と「45分の講話」を行いました。
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 ご覧の通り、違う色のバスでした。


 いつもなら、卵とフライパンと奮闘する(格闘する?)様子を写真に収めますが、今日はちょっと忙しかったです。
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 柏倉先生が作ったオムレツのような出来をイメージして取り組んだことと思いますが、なかなかどうして。
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 でも、サラダを盛り付けて、ソースをお好みの応じて、かけていきます。
 そして、テーブル毎にいただきます。
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 終了予定時刻を過ぎていますが、「終わりの会」でけじめをつけます。
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 あっという間に、110分になっていました。
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 帰りのスクールバスも20分の駐車、すみませんでした。 


 6月29日(木)午後から、長井北中学校3年生の訪問を受けました。
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 時間は、13時から15時30分の90分コース。
 これからの時代をどう読むか? そして、どんな職業が残るのか?なくなるのか? をお話してしているうちに、45分があっと言う間に過ぎてしまいました。
 今日は、「オムレツを作る」実習もあります。
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 1階の実習室に移動して、エプロンをつけてから、説明を聞きます。
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 レシピが渡り、少しずつ実習台に近づいてきます。
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 柏倉先生の実演が始まると、食い入るように握り寄ってきます。
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 手元に視線が釘付けです。
 そして、オムレツが出来上がると、拍手が沸きます。(続きは、明日)

 6月8日(木)、山形調理師専門学校に高等学校の先生方からお越しいただき、授業見学並びに説明会を催しました。
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 12時からは、ランチタイムです。
 本日の西洋料理実習と同じメニューです。「スパゲッティ・ペスカトーレ と ミモザサラダ」そして、パンナコッタがデザートです。
 来訪の先生方と一緒にいただきました。

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