202311月13 舟形中学校の来校がありました 11月10日(金)、舟形中学校の第3学年6名が来校しました。 3年生は、44人いるそうです。マイクロバスには、6人しか乗っていなかったので、2グループに分かれた上、他の学校で下車したのでしょうね。 3階の学生ホールで、「食に係る仕事」として、管理栄養士・栄養士・栄養教諭や調理師・製菓衛生士の違いから話してみました。 そして、人口が減少していく世の中、AIなどの進化が著しい社会では、どんな職種が必要とされるかも言及したところです。 果たして、彼らの行く末はどのような世界が待っているのか、私には想像だにできませんが、自らに力で逞しく生きて欲しいと願いを込めて、90分のお話を終えたところです。 お昼は、「グッと 山形」だそうです。何を彼らは選ぶのでしょうか。興味のあるところです。
20237月12 東根第一中学校来校 7月7日(金)、東根第一中学校の来訪を受けました。 午前の部と午後の部との2回来訪です。 午前の部は、実習室を使用できませんので、学生の実習前にちょっぴり説明しておきます。 3階の学生ホールにて、PPを用いた講話を行ないます。 9:30~11:00の予定時刻の中で、11時近い時間帯で「実習見学」をしました。 「そば実習」を間近で見学です。 「寿司実習」はやや遠目から。 午後の部は、13:30~15:00の予定時刻です。 36人の来訪を18人ずつ2グループに分けて、「オムレツ体験」と「45分の講話」を行いました。 ご覧の通り、違う色のバスでした。
20237月5 長井北中学校来校ー2 いつもなら、卵とフライパンと奮闘する(格闘する?)様子を写真に収めますが、今日はちょっと忙しかったです。 柏倉先生が作ったオムレツのような出来をイメージして取り組んだことと思いますが、なかなかどうして。 でも、サラダを盛り付けて、ソースをお好みの応じて、かけていきます。 そして、テーブル毎にいただきます。 終了予定時刻を過ぎていますが、「終わりの会」でけじめをつけます。 あっという間に、110分になっていました。 帰りのスクールバスも20分の駐車、すみませんでした。
20237月4 長井北中学校来校ー1 6月29日(木)午後から、長井北中学校3年生の訪問を受けました。 時間は、13時から15時30分の90分コース。 これからの時代をどう読むか? そして、どんな職業が残るのか?なくなるのか? をお話してしているうちに、45分があっと言う間に過ぎてしまいました。 今日は、「オムレツを作る」実習もあります。 1階の実習室に移動して、エプロンをつけてから、説明を聞きます。 レシピが渡り、少しずつ実習台に近づいてきます。 柏倉先生の実演が始まると、食い入るように握り寄ってきます。 手元に視線が釘付けです。 そして、オムレツが出来上がると、拍手が沸きます。(続きは、明日)
20236月13 昼食探訪ー83 6月8日(木)、山形調理師専門学校に高等学校の先生方からお越しいただき、授業見学並びに説明会を催しました。 12時からは、ランチタイムです。 本日の西洋料理実習と同じメニューです。「スパゲッティ・ペスカトーレ と ミモザサラダ」そして、パンナコッタがデザートです。 来訪の先生方と一緒にいただきました。