202312月22 オープンキャンパス in Decemberー2 いよいよ、自分たちで実習することになりました。 サポートに入る学生は、4人。 2人1組で、調理をしてもらいたいところですが、奇数の場合は、学生がサポートするよりも一緒にやらないと進みません。 スパゲッティの茹で上がりの時間とカルボナーラへと調理が移行する時間が上手く嚙み合わないと、どうしても立ち止まざるを得ません。 最後の仕上げのようです。 盛り付けは、”お皿をぐる~りと回しながら”、ですよ。 さ~てと、椅子を持ってきて、座って食べましょう。 次回のオープンキャンパスは、2024年3月16日(土)10時~ を予定しています。 奮っての参加をお待ちしております。
202312月21 オープンキャンパス in Decemberー1 12月のオープンキャンパスは、当然「クリスマス」に因んだものになります。 材料と 鍋・フライパンでは、出来上がりが何であるか?、さっぱりわかりません。 全員、柏倉先生の師範料理に目が釘付けです。 今日は、カルボナーラです。 スパゲッティを上手に、立体的に盛り付けることができるでしょうか。 そして、クリスマスが近いので、お馴染みの「チキンレッグ」と ガトーショコラが、 本日の出来上がりの料理です。 では、始めてみましょうか。
20239月9 9月2日のオープンキャンパスー2 オムレツは、鉄製のフライパンを焼いていく過程が、「上手くいくかどうか」もポイントの一つです。 この「煙の出るまで焼いていく」課程は、家庭では経験しないことなので、皆さんびびります。 次いで、水で洗いますから、この後の水蒸気にまた驚きます。 隣で見ている保護者も心配でたまりません。 ソース造りも着々と、進みます。 学生も的確なアドバイスを送っています。 さぁ~、ここから素早く出来ると、美味しく出来上がります。
20239月8 昼食探訪ー122 オープンキャンパス(9月2日)です。 保護者の方々と同じ時間帯で、いただきました。 柏倉先生の作った「オムレツ」は『フワッ、とろ~り』でした。 思わずピラフをお代わりしてしまいました。
20239月8 9月2日のオープンキャンパスー1 当日欠席もあり、2人一組の班編成を組み直しながらの実習になりそうです。 柏倉先生による職員紹介の間に、もう一人遅れての入場です。 「前に詰めて、手元が見えるところへ移動して下さい」、この間班編成の組み直しです。 「説明が終わり、さあ始めましょうか」と一声かかりました。 6月の第一回目は、ここからが長かったのですが、5回目ともなると2~3回の参加経験者もいて、新たな班編成を発表しても直ぐに調理準備に入ります。 二人の自己紹介が終わると、玉葱のみじん切りとキャベツの千切りの分担を決めて、調理開始です。 どこも、スムースに調理が進んでいます。(続きは、明日)