山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: オープンキャンパス

 オープンキャンパスの申し込みは、本日で受付終了でしたが、「山形市の緊急事態宣言」を受けて、延期にすることにしました。
 初めての方でも、怪我をしないようにと、「包丁」を使わないで調理できる準備をしていましたが、
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 残念ながら、「スパゲッティ ペスカトーレ」(左)と「平目のカルパッチョ」(右 何だか分からない写真ですが)は、この度断念せざるを得ません。
 次回は、6月26日(土)に行います。
 分野は、イタリアンですが、内容はどうなることでしょう。
 お楽しみに。


 デジタルの世の中にあって、葉書での連絡です。
 これまで申し込みのあった方々に、昨日に引き続き本日も、オープンキャンパスについての連絡を葉書で行いました。
 日々、山調ブログで何か連絡がないか、確認して下さいね。

 3月27日(土)午前10時から、2021年初めてのオープンキャンパスを開催します。
 お申し込みは、下記URLからどうぞ。

 http://www.uyo.ac.jp/chourisi/inquiry.html

 これから、実習室の道具や荷物を運び出したり、実習台に仮置きをして、床のワックス清掃を行います。
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 3月27日は、ピカピカの床で皆さんのお越しをお待ちしています。
 

 9月12日(土)、高校3年生にとっては、最後のオープンキャンパスになったと思います。
 本校としては、「製菓」だけに絞った形式は、初挑戦でした。
 季節を感じるようにと「マロンパイ」を。そして、もう一品は「シャルロット・オ・ショコラ」を作ってもらうプログラムを準備いたしました。
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 今回は、3階の学生ホールではなく、2階の調理高度技術科1年の教室で、全体説明を行いました。時間割表も貼り出してあるので、日頃の授業がどんな科目なのか、イメージがしやすかったことと思います。学校概要そして入試の日程などの説明を終えると、1階の実習室に移動です。
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 本日の担当は、後藤先生です。
 初めに「シャルロット・オ・ショコラ」の「シャルロット」の作り方を聴いています。手元をしっかりと見て、「順番を間違わないように」、そんな心の声が聞こえるような雰囲気です。
 実は、焼き時間の関係で、「シャルロット・オ・ショコラ」は、チョコレートムースからの製作になります。説明を聴いた後、いよいよ料理に移行しますが、直ぐには手が出ません。学生のアドバイスや先生方の一声があって、ようやく手が動き始めます。
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 4回目の開催ともなると、手つきはかなり手慣れた様子です。それでも、初めて同じ班になりますから、作業途中はどこかぎこちなさが残ります。
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 「マロンパイ」が焼き上がる前に、カレーライスとサラダ(今回は、主食を本校職員が準備しました)の盛り付けが終わりましたので、ムースが冷えて完成した「シャルロット・オ・ショコラ」も前にして、「いただきま~す」。ここで、ようやく自己紹介する班も見受けられます。
 アドバイザーとして参加した学生(調理高度技術科2年生4名)も、ほっとした表情で食べている様子を見守っています。






 



 第3回目となるオープンキャンパスを、快晴の8月22日(土)に実施しました。
 前日までは、35℃を越す猛暑日でした。土曜日も晴れて、気温はグングン上昇して、終了するころには、やはり30℃オーバーでした。
 毎回のことながら、10時の全体会を3階学生ホールで行い、「学校の特徴と減免制度について」を副校長から、「入試制度と入学金・授業料を減じる額」を事務長から説明し、1階の実習室へ。
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 ここからは、本日の担当「大井先生」が進めます。
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 実習をサポートする教員と在校生(2年生2名+1年生2名)を紹介しています。
 今回のメニューは、ピラフと鶏肉のクリーム煮そしてオレンジゼリーの3品です。危険のないようにと材料は、全て切ってあります。また、時間の関係上、ピラフとオレンジゼリーは、事前に仕込んでおきました。
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 ですから、鶏もも肉を色づきすぎないように両面をまず焼いて、フライパンから取り、一度皿に置きます。次いで、フライパンで玉葱・マッシュルームを炒め、小麦粉を加えてからさらに炒めて、粉臭さを飛ばしていきます。
 ここで、鶏肉を戻して、白ワインを加えてひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばします。 
 ローリエ・生クリーム・ブイヨンを加えて、弱火で5分位煮ていきます。
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 という具合で、作業工程が大幅に短縮されていますので、指導する先生・学生も余裕を持って巡回しています。
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 調理開始から、約1時間程度で、多くの班が出来上がりました。
 出来たところから、「いただきます」をして、実食です。今回は、保護者の方にも同じメニューを食してもらいました。
 参加した学生からは、「美味しかった」という声を頂戴しました。保護者の方の感想も聞けば良かったなぁ~、と思っています。
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 第4回目は、9月12日(土)に同じ時間帯で実施します。既に、12名の方々から参加希望を頂戴しています。これからの方は、山形調理師専門学校HP「オープンキャンパス」を開き、「オープンキャンパスに申し込む」から、手続きをして下さい。
 詳細は、追って連絡しますが、内容は『製菓』です。
 調理師科の実習に、『製菓』はありませんので、調理師科を希望する方は、是非この機会に体験しておきしょう。 



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