山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: オープンキャンパス

 いよいよ、「シュー生地」が焼き上がりましたので、カスタードクリームを詰めていきます。
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 どんどん、詰めます。がっちり詰めていきます。
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 そして、先に冷やしておいた「ムース・オー・ショコラ」に生クリームを絞り、ピスタチオを飾ると本日の課題が完成です。
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 このように焼き上がりが奇麗な組がある一方で、なかなか厳しい組もでてきました。このあたりが、誤魔化しの効かない「製菓」の特徴です。
 さぁ~て、お待ちかねの「いただきます」タイムです。バックヤードで作っていただいた『ランチ』を頬張り、自分たちで作ったデザートをいただきます。
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 コロナ禍での会食時は、二人の間にはアクリル板があります。透明な板ではありますが、会話の距離はまるで近づきません。このアクリル板がない頃は、食べ始める時間帯には「学校のこと、部活動のこと、受験のこと」、そして来春からはどちらの学科に入学するのかなど、会話が弾む様子をこれまでは見てきました。
 コロナ禍の今、このような設えが当たり前になりましたが、「功罪相半ばする」といったところです。「感染を防ぐには有効」と当初は喧伝されたアクルル板です。最近のデルタ株出現で、その効果はどうなのでしょうか。
 9月13日のNHKの報道によると、『デルタ株では、患者から検出されるウイルスの量が従来の新型コロナウイルスの少なくとも4倍以上になると推定されることが民間の検査会社のまとめで分かったのです。』そのことを前提に、

▽不織布マスクの着用
▽人と人との距離を保つこと
▽飲食時には斜め向かいに座ること
▽飲食時の会話ではマスクを着けること
▽換気がポイントで、1時間に1回~2回、1度に5分~10分程度行うこと

が重要だとしています。

 『今できること』を一つ一つ実行することが、何より大切なことです。


 さて、オープンキャンパスの「製菓実習」が着々と進む間、昼食の準備も進んでいます。
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 前回披露したスチームコンベクションオーブンを用いた料理です。一人前として、大皿に盛り付けると(右上写真)こんな感じです。
 でも、皆さんお一人ずつに提供する盛り付けは、オープンキャンパス参加の学生さん用が左側。「お菓子だけでは」ということで。軽めの昼食を用意しました。
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 右は、保護者の方々にお出しする盛り付けと、大皿よりもやや少なめです。
 パンは、焼き目を付けましたが、お口にする頃には少ししんなりしているかもしれません。
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 さあ~、実習開始です。
 これまでの二人一組では、どちらも別々の調理に取り掛かる場面を多く見てきましたが、「製菓」はちょっと様相が違います。
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 一人は手を動かし、一人は「レシピ」に目が行っています。ぐるっと一周すると、「オッ、二人共手が動いているなぁ~」という組も。
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 でも、数としては一人はレシピに目が落ちている組が多いかな。
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 お隣で見ている保護者の皆さんも、心配そうです。             (続きは、明日)



 6月末から始めた「オープンキャンパス」は、「イタリアン」・「中国料理」・「日本料理」・「フランス料理」と回を重ねてきました。
 9月11日(土)、今回は「製菓」を実施します。
 前回から、「三密」を避ける工夫の一つとして、集合時間を分ける取り組みをしています。
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 10時からの「学校説明」は、初めて参加の方だけを対象にし、3階学生ホールで実施しました。2回目以降参加の方には、この時間をパスして直接実習室に入室してもらい、「3階からの移動時の密集」と「手洗い時の混雑」を防ぐ取り組みになりました。
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 しかしながら、大学の講義のように「遠隔授業」では、『調理体験』は出来ませんので、手洗いをしっかりと行った上での、調理実習になります。説明を聞く時間帯は、このようにある程度密集せざるを得ません。
 そして今日は、もう一組来客があります。
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 ご覧のように、カメラマン(カメラウーマン?が正しい表現)にも来ていただき、スチームコンベクションオーブン(創立50周年記念事業の一環で、設置した調理機材です)とそれを用いた調理品の撮影とオープンキャンパスの撮影を依頼しています。
 創立50周年記念事業は、6月にHPの改訂を行い、8月夏季休業中にスチームコンベクションオーブンを設置しました。追って、改めてご披露する機会を設けたいと思います。   (続きは、明日)
 

 9月8日(水)午前8時30分にて、受付終了しました。
 なお、参加希望の皆さんには、さきほど「案内」のメールを送信しましたので、次のアドレス
「yamacho-headmaster@uyo.ac.jp」を受信拒否にならないよう設定して下さい。

 9月の次は、2022年3月19日(土)に開催予定です。
 内容は、山形調理師専門学校HP(https://www.uyo.ac.jp/chourisi//open_campus.html)にて、もう少ししたら掲載します。是非、ご確認願います。

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