山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: オープンキャンパス

 いよいよ、自分たちで実習することになりました。
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 サポートに入る学生は、4人。
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 2人1組で、調理をしてもらいたいところですが、奇数の場合は、学生がサポートするよりも一緒にやらないと進みません。
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 スパゲッティの茹で上がりの時間とカルボナーラへと調理が移行する時間が上手く嚙み合わないと、どうしても立ち止まざるを得ません。
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 最後の仕上げのようです。
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 盛り付けは、”お皿をぐる~りと回しながら”、ですよ。
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 さ~てと、椅子を持ってきて、座って食べましょう。
 次回のオープンキャンパスは、2024年3月16日(土)10時~ を予定しています。
 奮っての参加をお待ちしております。



 12月のオープンキャンパスは、当然「クリスマス」に因んだものになります。
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 材料と
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 鍋・フライパンでは、出来上がりが何であるか?、さっぱりわかりません。
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 全員、柏倉先生の師範料理に目が釘付けです。
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 今日は、カルボナーラです。
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 スパゲッティを上手に、立体的に盛り付けることができるでしょうか。
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 そして、クリスマスが近いので、お馴染みの「チキンレッグ」と
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 ガトーショコラが、
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 本日の出来上がりの料理です。
 では、始めてみましょうか。


 オムレツは、鉄製のフライパンを焼いていく過程が、「上手くいくかどうか」もポイントの一つです。
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 この「煙の出るまで焼いていく」課程は、家庭では経験しないことなので、皆さんびびります。
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 次いで、水で洗いますから、この後の水蒸気にまた驚きます。
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 隣で見ている保護者も心配でたまりません。
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 ソース造りも着々と、進みます。
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 学生も的確なアドバイスを送っています。
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 さぁ~、ここから素早く出来ると、美味しく出来上がります。

 オープンキャンパス(9月2日)です。
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 保護者の方々と同じ時間帯で、いただきました。
 柏倉先生の作った「オムレツ」は『フワッ、とろ~り』でした。
 思わずピラフをお代わりしてしまいました。

 当日欠席もあり、2人一組の班編成を組み直しながらの実習になりそうです。
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 柏倉先生による職員紹介の間に、もう一人遅れての入場です。
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 「前に詰めて、手元が見えるところへ移動して下さい」、この間班編成の組み直しです。
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 「説明が終わり、さあ始めましょうか」と一声かかりました。
 6月の第一回目は、ここからが長かったのですが、5回目ともなると2~3回の参加経験者もいて、新たな班編成を発表しても直ぐに調理準備に入ります。
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 二人の自己紹介が終わると、玉葱のみじん切りとキャベツの千切りの分担を決めて、調理開始です。
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 どこも、スムースに調理が進んでいます。(続きは、明日)



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