山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: オープンキャンパス

オープンキャンパスは、山形調理師専門学校のことを知る良い機会です。今年度、平成29年度のオープンキャンパスは、次のように計画しております。
  • 第1回 平成29年7月15日(土) 中国料理
  • 第2回 平成29年8月5日(土)  日本料理
  • 第3回 平成29年9月16日(土) 西洋料理・菓子
  • 第4回 平成30年3月24日(土) イタリアン
いずれも、10:00~13:30(予定)、受付は9:30からとなります。
内容は、(1)学校内容説明、(2)調理実習と試食、(3)相談コーナー、(4)施設設備見学、です。
参加費は無料です。初回の参加の際に、使用エプロンを進呈します。
当日は、筆記用具と上履きを持参してください。
申込は、実施日の3日前まで、電話、ハガキ、FAX、メールで、次の内容をお知らせください。
  1. お名前(よみがな)
  2. 郵便番号・住所
  3. 電話番号
  4. 学生の場合は在学する学校名・学年(社会人の場合は「社会人」とお書きください。)
  5. メールアドレス
  6. 参加希望日
  7. 保護者の参加の有無・人数
  8. その他 食物アレルギーのある方は、具体的にお知らせください。
yamacho-address-shadowing

ご参考までに、平成28年度の第4回オープンキャンパス(イタリアン)の様子をごらんください。
4th-opencampus-014th-opencampus-03
4th-opencampus-044th-opencampus-06
4th-opencampus-074th-opencampus-08
出来上がって、みんなでいただく前にできる後片付けをしてしまいます。
4th-opencampus-104th-opencampus-11
とてもおいしそうにできました! 「スパゲッティ・ペスカトーラ」と「スモークサーモンのカルパッチョ」です。
4th-opencampus-094th-opencampus-13
いただきま~す! いろいろな学校の人と話をしながら食べると、とても楽しく美味しいです!

今年度のオープンキャンパスは、7月・8月・9月・来年の3月と、計4回を計画しています。7月に中国料理、8月には日本料理で実習体験を行いました。今回は、8月の日本料理の実習の様子です。

2016opencampus-3012016opencampus-302

今回の指導に当たった日本料理の伊藤伸也先生と、参加した皆さんが説明に耳を傾けるところです。

2016opencampus-305
今回のテーマは、「五目冷やしそうめん」と「天ぷら」です。説明を聞いて、さっそく挑戦してみました。うまくできるかな?

2016opencampus-3072016opencampus-306
男子も女子も、熱心に実習を行いました。保護者の皆さんも、興味津々のようすでした。

2016opencampus-3032016opencampus-304
涼しそうな夏向きの献立で、とてもおいしくいただきました!


なお、第3回は西洋料理と製菓で、平成28年9月17日(土)に実施する予定です。くわしくは、こちらのページをご覧ください。


平成28年度のオープンキャンパスの予定は、次のとおりです。

1 日時 (1) 平成28年7月16日(土)、(2) 8月6日(土)、(3) 9月17日(土)、(4) 平成29年3月25日(土)
      各日とも午前10時~午後1時30分 (受付9時30分より)
2 内容 ① 学校内容の説明 授業内容から就職指導まで詳しく説明します。
      調理師科(1年課程)、調理高度技術科(2年課程)の説明など。
     ② 調理実習&試食 本校の授業そのままにプロの先生が指導します。
     ③ 相談コーナー 学費、就職先など入学に関する質問に答えます。
     ④ 施設・設備見学 学校内の施設・設備を見学できます。
3 締切 実施日の3日前まで
4 日程 次のような日程で行います。
   学校説明:10:00~10:30、学校の授業内容や特色など。
    ●学校教育方針     
    ●年間行事予定
    ●授業/実習カリキュラム
    ●就職情報
    ●アルバイト
    ●アパートの斡旋
    ●研修旅行
    ●学費
    ●その他
   実習&試食:10:30~13:00、どの料理にチャレンジしますか。
   質問・相談コーナー:13:00~13:30、最新情報がつかめます。 納得いくまで質問して下さい。
5 申込み方法:(1)葉書、(2)メール、(3)電話、(4)FAX
   詳しくは、本校ホームページの「お問い合わせ」のページをご覧ください。
6 その他 筆記用具と上履きをご用意ください。実習用具、エプロンは本校で準備いたします。

皆さんの夢をかたちにしましょう!

写真は、昨年度の3月のオープンキャンパスのようすです。
opencampus4-01opencampus4-02
opencampus-42

この3月26日(土)に、今年度第4回目のオープンキャンパスが予定されています。オープンキャンパスというのは、学校の様子を知りたい人のために、テーマを決めて調理体験をしてもらう機会です。こんどのオープンキャンパスでは、「イタリアン」をとりあげ、参加した皆さんに自分で調理し、食べてもらうことになります。申込の方法は、

ホームページの「お問合せ・申込」のページ

をごらんください。(社会人の方は、学校名は不要です。) 申込をいただくと、くわしい案内をお送りします。

それでは、これまで行われた実際のオープンキャンパスの様子を、写真でご紹介しましょう。

opencampus-03opencampus-01
opencampus-14opencampus-13
opencampus-10opencampus-12
opencampus-11
さて、こんどの「イタリアン」では、どんな内容になるのでしょうか。それは参加してのお楽しみですね!




 

このページのトップヘ