山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: オープンキャンパス

オープンキャンパスは、山形調理師専門学校のことを知る機会です。
今年の日程と予定している内容は、次のように決まりました。

1.第1回 7月13日(土)内容:中華料理 
2.第2回 8月 3日(土)内容:日本料理
3.第3回 9月14日(土)内容:西洋料理と製菓
4.第4回 3月21日(土)内容:イタリアン

当日は9:30から受付を開始し、10:00~13:30の間
(1)学校説明
(2)調理実習
(3)相談コーナー
(4)施設設備見学
の順に進めていきます。
各回とも参加料は無料で、初回参加に限り使用エプロンを進呈します。
尚、参加当日は「筆記具と上履き」を持参して下さい。

参加申込みは、
①実施日の4日前までに
②メール・電話・FAX・ハガキのいずれかの方法で
③次の内容をお知らせ下さい。
 1)お名前(よみがな)
 2)郵便番号・住所
 3)電話番号
 4)学生の場合は、在学する学校名と学年
   (社会人の方は、社会人として下さい)
 5)メールアドレス
 6)参加希望日
 7)保護者の参加の有無と人数
 8)その他 食物アレルギーのある方は、具体的にお知らせください

下の写真は、去年の調理実習の様子です。
 ① 本校職員から調理の手順を教わります。
春2
夏2 
 ② 先生の手元を見ながら、自分事に置き換えていきます。
 ③ どきどきしながらも進めていくと、こんな料理が出来上がります。
春1夏1
 今年は、どんな料理に挑戦することになるのでしょうか。
 是非、参加してみてはいかがですか。

まだまだ寒さは厳しいけれど、少しだけ春の気配が感じられる今日この頃、三月のオープンキャンパスのお知らせです。

2019年3月のオープンキャンパスは、「イタリアン」です。

下記の要領で行いますので、現高校1・2年生の皆さん、これから調理師を目指そうと希望している皆さん、ご参加ください。

  • 日時 平成31年3月23日(土) 9:30受付、10時開始~13:30頃終了予定
  • 場所 山形調理師専門学校 教室・実習室
  • 内容 (1)学校説明(教育内容、就職状況、入学案内等)、(2)見学並びに体験実習・試食、(3)質問・相談コーナー
  • 参加費 無料
  • 申込は、電話、FAX、メールで個人ごとにお願いします。学校のホームページの「お問合せ」からも申し込むことができます。
  • 保護者の方も一緒に参加できますので、同行される場合はお知らせください。
  • 初めての方にはエプロンを支給します。
  • 駐車場がありませんので、自家用車ご利用の場合は近隣の駐車場を各自お手配ください。

山形調理師専門学校の連絡先

写真は、9月の第3回オープンキャンパス(西洋料理と製菓)の様子です。今回は、「鶏もも肉のフリカッセ」と「ピラフ」、それに「フルーツロールケーキ」です。指導は、本校の大井英先生(西洋料理)と後藤鈴子先生(製菓)。
opencampus-sep-00opencampus-sep-01
opencampus-sep-03opencampus-sep-05
opencampus-sep-02opencampus-sep-04
opencampus-sep-06opencampus-sep-08
opencampus-sep-09opencampus-sep-10
opencampus-sep-12opencampus-sep-11
opencampus-sep-13opencampus-sep-14
美味しく完食! ごちそうさまでした!

平成30年度の夏のオープンキャンパスは多くの参加者にお集まりいただき、たいへん盛況でしたが、八月のテーマは日本料理で、「五目冷やし素麺」と「葛餅」を作りました。
august-14-01
指導は、本校教員の伊藤伸也先生です。葛餅の実際の加熱の仕方のコツを教えてもらいました。
august-14-03august-14-02
一通り教えてもらった後、調理が始まります。
august-14-05august-14-04
august-14-07
五目冷やし素麺もできましたので、みんなで食べる準備をします。
august-14-08august-14-06
いただきま~す! 違う学校の人と話をして仲良くなるのも、オープンキャンパスの良い所かもしれません。
august-14-09august-14-10
ごちそうさまでした!

次回のオープンキャンパスは、9月15日(土)です。詳しくは、このページを見てください

このページのトップヘ