20238月26 8月オープンキャンパス-6 山葵マヨネーズを載せて、完成です。 そして、班毎に時間差が出る中で、「いただきます」。 次回のオープンキャンパスは、9月2日(土)です。 調理高度技術科を希望する3年生のAO入学S型は、オープンキャンパスに2回以上の参加が要件の一つになっています。 オープンキャンパスの申込期限は、8月30日(水)です。「本校HP」から、「マイナビ」・「リクルート」に加えて、「みんなの学校」からも申し込みが出来るようにしました。これから申し込みをする方は、いずれかのサイトからご応募願います。参加を希望する方には、8月30日に詳細をメールで連絡します。
20238月25 8月オープンキャンパス-5 海老真薯は、「海老を摺り下ろす」ところからが本物でしょうが、時間の都合上ショートカットです。 出汁が出来た頃合いを見計らって、お椀を準備します。 最後の仕上げに入るところです。(続きは、明日)
20238月24 8月オープンキャンパス-4 「転ばぬ先の杖」という諺があります。 アドバイザリースタッフの学生と先生方が、「巻き」の注意点と「巻き具合」をアドバイスして回ります。 そして、ようやく「中太巻き」が終わり、「サラダ巻き」に取り掛かります。 が、お忘れなく。 「出汁」を作る必要もありました。 中には、手が回らない様子を見て、アドバイザリースタッフの学生が作っている班も出てきました。(続きは、明日)
20238月23 8月オープンキャンパス-3 ようやくセットが整い、ご飯90gを量ることになります。 「手を適度に湿らせて」の適度が分かりません。 ご飯が大量に指や掌につく経験をして初めて、「適度に湿らせる」ことが分かります。 アドバイザリースタッフの学生が甲斐甲斐しく動き回ります。 そして、中太巻きに取り掛かります。(続きは、明日)
20238月22 8月オープンキャンパス-2 実習台には、一人ひとりに区分けされた「サラダ巻き」が既に準備してあります。 「では、始めましょう」と声掛けしても、直ぐには手は動きません。 「布巾を濡らして、手も湿らせて」との説明でしたが、 各班には、在校生がアドバイザリースタッフとして、配置してあります。 その声掛けで、ようやく準備が整っていきます。(続きは、明日)