山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: オープンキャンパス

 オープンキャンパス開催日の昼食は、当日の参加者が作る料理と同じものを先生方が用意して下さいます。
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 中太巻きとサラダ巻きを海老真薯と共にご馳走になりました。

 8月19日(土)、「巻き物」がメインのオープンキャンパスを開催しました。
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 3年生に混じって、2年生に加え1年生も参加しています。
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 4人の学生が、実習のサポートに入ります。
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 4人はレシピの説明をした上、今日の取り組みに対する意気込みも話しています。
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 エプロンを着けて、1階に移動してきました。
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 本日のメインディッシュである「太巻き」と「海老真薯」の説明を聞いて、見ます。
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 果たして、参加者の皆さんはどんな出来栄えになるのでしょうか。(続きは、明日)

 調理体験は、3名または4名で行います。
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 コーヒーゼリーに取り組む人と、
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 ロールケーキに取り組む人と分かれてやらざるを得ません。
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 生地が焼き上がるまでの時間で、後片付け・フルーツの刻み、そして早めの昼食とやることは、結構あります。
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 そして、焼き上がった生地に、ホイップクリームを「手前は厚く、奥は薄く」と同じ厚さではなく、塗っていきます。
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 そして、フルーツを散りばめて、巻き上げていきます。
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 8等分に切っていく人、粉糖を掛ける人。盛り付けを待つ人。
 調理開始から約1時間。
 段取りも見えてきて、お互いに会話ができるようになって、食事を共にして、ちょっぴりそれぞれの垣根が低くなった頃に、体験・実食終了の時刻を迎えます。
 この後は、初めて参加する方のみ、集団調理実習室の見学と授業料等の説明を聞いてもらいます。
 次回は、8月19日(土)に日本料理体験を行います。
 多くの方の参加をお待ちしています。
 

 さ~て、調理開始ですが、先ずは自己紹介からです。
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 男子が圧倒的に多い回でした。
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 ロールケーキの生地作りです。
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 スタンドミキサーを初めて使います。当然、使い方は知りませんので、学生が教えていきます。
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 ロールケーキの生地を焼く準備に入りました。(続きは、明日)


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