山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: 学生生活

 ようやく「式辞」
IMG_8072
 祝辞
IMG_8082
 卒業生代表の言葉
IMG_8088
 記念品贈呈
DSC_0093
 校歌斉唱
IMG_8097
 そして、退場。
 のはずが、サプライズでのビデオレター提供がありました。
IMG_8108
 で、退場。

 今度は、西洋料理実習に秀でた学生です。
 全日本司厨士協会関東支部長名での表彰となりますが、代行として㈱山形グランドホテル調理顧問の林浩生様(本校の調理高度技術科選択西洋調理実習=前期のみ実施を担当している先生です)から手渡ししていただきました。
IMG_8061
IMG_8063
 最後は、日本中国料理協会です。
 表彰者は、前山形国際ホテル総料理長をお勤めだった鈴木栄様(本校の調理高度技術科中国調理実習を担当している先生です)が務めます。
 なおこの団体は、中国料理を専門とする調理師の団体で、前会長は故陳健一氏(1993年の料理の鉄人という番組では、中華の鉄人として出演していました)です。
 現会長の脇屋友詞氏は、『「友詞には食神がついている」と、易者の父親が決めたことと、中学の卒業式から三日後から中華料理店での修業の日々が始まる。1日に何百枚も洗った中華鍋、初めて知った中国料理のメニューへのこだわり……。』など、テレビ番組でも取り上げられた努力の賜物の人生を歩んでいる方で、NHKのみんなのきょうの料理にも出てくる方です。

IMG_8065
 呼名を受けて、その場に立っているのは、皆勤賞を受賞する学生です。
IMG_8067
 2年皆勤の学生代表が理事長名の皆勤賞を受領します。
DSC_0208
 記念品として、氏名の入ったペンとペンケースをお渡ししました。





 今度は、全国調理師養成施設協会の協会長賞です。
IMG_8040
IMG_8043
 「欠席が少なく、実習全般が秀でている」という評価をもらった学生たちです。
 続いては、「キャリア財団」からです。
IMG_8049
IMG_8051
 正式名称は、「一般財団法人 職業教育・キャリア教育財団」と言う、専修各種学校を取り纏める団体です。やはり、優秀な成績を修めた学生を推薦していきます。
 ここまでは、校長が代行を務めていました。
 今度は、表彰する面々が代わります。
IMG_8052
IMG_8054
 日本料理実習に秀でた学生を、山形県割烹調理師会会長の会田勝弘様(本校の調理師科日本調理実習を担当している先生で、ピヨタマ火曜日の日本料理実演も担当しています)が、表彰していきます。
IMG_8057
IMG_8059



 いよいよ卒業証書授与が始まります。
IMG_7997
 先ずは、調理高度技術科から。
DSC_0048
 続いて、調理師科です。
IMG_8030
 卒業と同時に取得できる「調理師免許」授与。
DSC03265
 ここでも順番は、調理高度技術科そして調理科です。
 次は、学業優秀賞です。
IMG_8035
DSC03272
 まだまだ表彰が続きます。
 その様子は、明日にしましょう。

 学生が三々五々、登校し始めました。
IMG_7973
IMG_7977
IMG_7978
IMG_7981
DSC_0013
 そして、同窓会入会式です。
DSC03207
 同窓会長さんから、「働く上で気を配ること」「辞めたくなる日も来るかもしれませんが、そのような時に良き相談相手になるのが同窓生」などのお話しをしていただきました。
DSC03208

 前から写すと、こんな感じです。
DSC_0026
 クラス代表幹事の紹介です。
 60周年記念事業の際には、お世話になります。

このページのトップヘ