調理師を目指す学生にとって、マイ包丁は大切な道具です。入学と同時に、黒い四角なケースに入ったマイ包丁のセットを購入します。
cookingknife

中身は、手前から
  1. ペティナイフ (西洋料理)
  2. 牛刀 (西洋料理)
  3. 柳刃包丁 (日本料理)
  4. 薄刃包丁 (日本料理)
  5. 出刃包丁 (日本料理)
  6. 中華包丁 (中国料理)
の六種類です。このうち、日本料理に使う三種類については、片刃ですので、右利き用と左利き用の区別があります。そのため、入学前にあらかじめ右利きか左利きかを確認して発注していますので、文字通りのマイ包丁となっています。

日本料理、中国料理、西洋料理、それぞれの実習の最初の時間には、包丁の砥ぎ方を習います。包丁の切れ味は、料理の出来栄えや味に影響しますので、一人ひとり大切にしています。