20243月2 募集継続しています 3月2日(土)、第4回選考が終了しました。 調理師科・調理高度技術科ともに定員に達しませんでした。 3月19日(火)まで、随時願書を受付しますので、希望の方は023-641-8345 まで、ご連絡下さい。
20242月28 卒業記念写真撮影中 2月22日(木)、前日夜からの降雪で、卒業記念写真の撮影場所を屋外から、3階学生ホールに変更。 暫し、歓談。 会場セット完了。 試し撮り。 そしていよいよ、本番直前。 このあと、調理師科は山形グランドホテルにて、西洋料理テーブルマナー研修を。 調理高度技術科2年は、亀松閣にて、懐石料理を通して和食の礼儀作法を学んできます。
20242月21 授業最終日が過ぎてしまいました 令和5年度は、4月7日(金)に入学式を行い、4月10日(月)から授業を行ってきました。 そして、令和6年2月9日(金)をもって、今年度の授業全てを終えました。 写真は、調理高度技術科2年生と日本赤十字社の皆さんです。(1月30日撮影) エナジードリンクをキャンペーンで頂きましたので、一仕事を終えての記念撮影です。 暫くの間、花だよりと昼食探訪、そして新たに公表する「旅の見聞録」を掲載いたします。 「旅の見聞録」は、どこに行ってきたか? シリーズを公表するまで少々、お時間を下さい。 どうぞ、お楽しみに。 そして、3月に入ると、再び「実習 光景」「卒業式」などを報告していきます。
20242月20 後期試験(第四日・調理師科)ー2 鯛と帆立、海老に火が通ったところで、一度鍋から出していきます。 冷めにくいようにと、工夫をしていきます。 エシャロットを漉して、 生クリームを加えて、煮込んでいきます。 頃合いを見計らって、バターモンテをして完成です。 盛り付けは、後からソースを掛けるも ソースに載せてもどちらも、選べるようになっています。 さて、後期試験は金曜日にも行われ、「寿司・蕎麦・総合調理」のそれぞれの実習試験が実施。 「寿司の縦返しがばっちり」と撮影したつもりも、何とカードエラーで記録されていませんでしたので、後期試験の報告はこれにて終了です。