山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: 学生生活

 3月7日(木)本日10時30分より、卒業式を挙行致します。
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 こちらの画像は、前日(6日)の様子です。
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 卒業証書授与までの流れを確認中です。

 3月2日(土)、第4回選考が終了しました。
 調理師科・調理高度技術科ともに定員に達しませんでした。
 3月19日(火)まで、随時願書を受付しますので、希望の方は
023-641-8345
 まで、ご連絡下さい。

 2月22日(木)、前日夜からの降雪で、卒業記念写真の撮影場所を屋外から、3階学生ホールに変更。
 暫し、歓談。
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 会場セット完了。
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 試し撮り。
 そしていよいよ、本番直前。
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 このあと、調理師科は山形グランドホテルにて、西洋料理テーブルマナー研修を。
 調理高度技術科2年は、亀松閣にて、懐石料理を通して和食の礼儀作法を学んできます。

 令和5年度は、4月7日(金)に入学式を行い、4月10日(月)から授業を行ってきました。
 そして、令和6年2月9日(金)をもって、今年度の授業全てを終えました。
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 写真は、調理高度技術科2年生と日本赤十字社の皆さんです。(1月30日撮影)
 エナジードリンクをキャンペーンで頂きましたので、一仕事を終えての記念撮影です。
 
 暫くの間、花だよりと昼食探訪、そして新たに公表する「旅の見聞録」を掲載いたします。
 「旅の見聞録」は、どこに行ってきたか? 
 シリーズを公表するまで少々、お時間を下さい。
 どうぞ、お楽しみに。

 そして、3月に入ると、再び「実習 光景」「卒業式」などを報告していきます。

 鯛と帆立、海老に火が通ったところで、一度鍋から出していきます。
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 冷めにくいようにと、工夫をしていきます。
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 エシャロットを漉して、
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 生クリームを加えて、煮込んでいきます。
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 頃合いを見計らって、バターモンテをして完成です。
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 盛り付けは、後からソースを掛けるも
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 ソースに載せてもどちらも、選べるようになっています。
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 さて、後期試験は金曜日にも行われ、「寿司・蕎麦・総合調理」のそれぞれの実習試験が実施。
 「寿司の縦返しがばっちり」と撮影したつもりも、何とカードエラーで記録されていませんでしたので、後期試験の報告はこれにて終了です。



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