山調ブログ

山形調理師専門学校です。プロフェッショナルな調理師を目指す学生の皆さんの実習風景や学生生活のようすなどを中心に、ブログを綴ります。

カテゴリ: 話題

yamacho
平成29年が明けて、今日、1月10日から、授業と実習が始まりました。
今年もプロフェッショナルな調理師を目指す学校の様子をお届けします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
newyear

12月3日(土)の午前10時から、山調クリスマス教室を開催しました。当日は、本校の保護者・羽陽学園関係者・地域の社会人の方々の参加で、にぎやかに楽しく調理実習を行いました。
2016xmas-052016xmas-07
当日の予定メニューは、
  • ミラノ風ミネストローネ
  • スパゲッティ・ペペロンチーノ
  • ローストチキン
  • ガトーショコラ
というものです。1テーブルに4人でグループを作り、本校の菅野長策先生の説明に聴き入ります。皆さん、真剣な表情です。
2016xmas-012016xmas-02
2016xmas-082016xmas-10
皆さん、楽しく実習を行い、上手に出来上がりました。
2016xmas-042016xmas-09
2016xmas-122016xmas-06
スマホで写真を撮って、さあ、食べよう! いただきま~す!
2016xmas-11
なお、当日の様子は、12月13日(火)、18:14~ さくらんぼテレビ「みんなのニュース」中の「みんなのえがお」で放送される予定です。


学生の皆さんが夏休みの7月30日(土)、親子食育教室が開かれました。当日は、羽陽学園短期大学附属の幼稚園の年長組の中から、参加を希望された親子が、「おいしいハンバーグを作ろう」というテーマで体験をしました。

2016-oyako-032016-oyako-01
2016-oyako-02
指導にあたった菅野長策先生(西洋料理担当)のお手本を見ながら、5組・11名のみなさんが、いっしょうけんめい料理をしました。今回、作ったのは、「ハンバーグステーキ」と「デミグラスソース」です。
2016-oyako-06
作ったハンバーグステーキを親子でいただきました。
2016-oyako-052016-oyako-04
自分で作ったので、すききらいなく食べました! とっても美味しかった~!

先生たちは、「来年は子ども用の踏み台が必要だね」と話しあっていました。

山形テレビで、本校の放映が決まりました!
  • 日時 平成28年7月2日(土) 15:25~15:55
  • 番組名 「ウキウキ♪夏の得テレ2016!」
先日、実習のようすの取材があり、カメラを向けられるとかなりドキドキしました。皆さん、見てね~!


昨年の冬に、調理高度技術科1年(当時、今の2年)の日本料理の授業で作ったお弁当が、NTTタウンページの表紙を飾る予定、という記事を載せましたが、それがいよいよ出来上がり、手元に届きました。それが、これです。
townpage-01
内陸版と庄内版の二冊あり、左が内陸版で、右が庄内版です。実は、この表紙は、タウンページと山形調理師専門学校とのコラボレーションで企画されたもので、JA全農山形に食材の提供をいただき、山形県の地産地消特集となっています。
townpage-00townpage-06
実際には、班ごとにアイデアを出してお弁当作りに挑戦し、出来上がったものを一つにまとめて夢のようなお弁当にしたもので、それはそれは手間がかかったものです。
townpage-08townpage-02
townpage-04
内陸版は、「うまい内陸食べてけろ弁当」。庄内版は、「庄内の味覚いいとこどり弁当」というネーミングです。
townpage-05townpage-07
こうしてみると、ほんとに夢のような、美味しそうなお弁当です。「タウンページ」を手にとって、読んでくれたらうれしいです。さあ、今年もがんばるぞ~!

なお、山形市版は独自企画ですので、このお弁当の表紙ではありません。ゴメンナサイ、あしからず!


このページのトップヘ